1684

7 любопытных фактов о картофеле

Конец августа – начало сентября – пора сбора урожая, в том числе и картофеля. К выходным дням пермяки готовят лопаты, вилы и ведра – чтобы копать картошку; и чистят овощные ямы для того, чтобы она сохранилась до весны.

Картофель в России ценится издавна. Когда-то он считался вторым хлебом. «Ели да береза – чем не дрова? Картошка да соль – чем не еда?» – говорили на Руси. Сегодня картофель любят есть в виде чипсов, в разных городах и странах ему ставят памятники, создают музеи; ученые продолжают изучать свойства картошки и выводить новые сорта. Существует также множество легенд и фактов о картофеле. 7 самых интересных читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Факт №1. Картошка богата витаминами и микроэлементами

От картошки гораздо больше пользы, чем кажется. Ее едят, используют в промышленности, ею лечатся. Фото с сайта russianlook.com

Сегодня многие говорят о том, что картофель на самом деле не так полезен, как о нем рассказывали раньше. Между тем, уже доказанный факт, что суточная норма вареного картофеля содержит суточную норму углеводов, калия и фосфора. Кроме того, каждые сто грамм клубней молодой картошки содержат до 20 мг витамина С. Конечно, при хранении витамина становится меньше, поэтому свежий картофель, как и любой другой свежий продукт, всегда полезней.

Содержатся в клубнях также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие вещества. Как правило, больше всего минералов в коре, меньше – в сердцевине. В основном, они представлены щелочными солями, что способствует поддержанию щелочного равновесия в крови.

Полезна картошка и для желудочно-кишечного тракта. В вареном виде картофель можно есть даже при язве и гастрите.

Факт №2. С кожурой питательнее и полезнее

Есть печеный картофель с кожурой, оказывается, полезнее и питательнее. Сто грамм дает организму 136 ккал, в то время как вареная картошка «в мундире» содержит всего 75 ккал.

В картофельной кожуре содержится множество витаминов, поэтому молодой картофель советуют есть, не очищая. Фото с сайта russianlook.com

Стоит также отметить, что если заправить картофель маслом или сметаной, ее калорийность вырастет вдвое, а то и больше! Особенно калорийны картофельные чипсы.

Факт №3. Первые чипсы появились в США

В 1853 году в Нью-Йорке индийский повар приготовил первые в мире картофельные чипсы. Это случилось после того, как один из клиентов ресторана, где работал кулинар, попросил подать ему картофель фри, только тоньше обычного.

Сначала изготовление чипсов было «семейным бизнесом» – их делали прямо на дому, где и рассыпали порционно покупателям. Спустя время картофельные чипсы стали популярны по всему миру.

Изначально чипсы готовили на дому. Фото с сайта russianlook.com

Факт №4. Картофельное пюре улучшает память

Ученые доказали, что обычное картофельное пюре может улучшить память. Это обусловлено попаданием глюкозы, находящейся в картошке, в организм человека. Так, съев порцию этого картофельного блюда, через 15 минут уже можно наблюдать улучшение памяти.

Вероятно, для того, чтобы научиться лучше запоминать некоторые вещи, достаточно сесть на картофельную диету!

Факт №5. Картошку можно не только есть

Благодаря разносторонним свойствам, картофель можно использовать не только в пищу, но и в промышленных целях.

Так, например, из картошки получают клей, делают корм для животных, а также добывают из него этанол! Используется он и в других отраслях – например, картофельным крахмалом моют каналы нефтяных скважин.

Факт №6. Самая дорогая картошка в мире стоит 500 евро за килограмм

Самый дорогой сорт картофеля – «La Bonnotte». По легенде, его вывел верховный бог инков.

«La Bonnotte» выращивают на острове Нуармутье, в год крестьяне вручную собирают не более ста тонн урожая. Клубень этого картофеля очень нежный и изысканный на вкус. Стоимость же килограмма такой картошки обойдется в 500 евро!

Жареным картофелем специалисты советуют не увлекаться - это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше съесть вареной или печеной картошки! Фото с сайта russianlook.com

Факт №7. Самая крупная картошка в Прикамье выросла весной 2013 года

В апреле 2013 года в Ботаническом саду Пермского государственного национального исследовательского университета был собран первый урожай многолетней травянистой лианы диоскорея. Плод этого растения напоминает обычную картошку. Вес самого крупного клубня составил почти 4,5 кг!

Вообще диоскорея ядовита в сыром виде и применяется в традиционной медицине как средство от ревматизма и кожных болезней. Ядом этой лианы перед охотой смазывают стрелы. При варке же все вредные свойства пропадают, и клубни можно спокойно есть, что и сделали пермяки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах