Как сделать варенье из рябины?
Нынче небывало богатый урожай рябины. Подскажите, есть ли какие-то рецепты варенья из рябины? Что можно приготовить из этой ягоды в домашних условиях?
Рябина – очень ценная ягода: в ней содержатся глюкоза, фруктоза, сахар, яблочная и лимонная кислота, различные витамины. Из рябины готовят сироп, желе, пастилу, мармелад, повидло. А ещё – смокву (её ещё называют мужским мармеладом). Это что-то вроде сухого варенья или цукатов.
Готовится смоква так: ягоды рябины нужно промыть, перебрать, положить в кастрюлю и поставить в духовку на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, нужно переложить её в таз, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Хорошо разварившиеся ягоды протереть через частое сито. На стакан полученной массы взять стакан сахара и варить на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет легко отделяться от дна таза. Обязательно нужно помешивать, чтобы не пригорело.
Готовое пюре разложить ровным слоем на смоченные холодной кипячёной водой тарелки или противень и поставить сохнуть на 2-3 дня. Можно ещё немного подсушить в духовке. Высохшее пюре – и есть смоква. Её нарезают на кусочки и пересыпают сахарной пудрой. Хранится в стеклянных банках, закрытых бумагой, довольно долго. Смокву можно есть как конфеты, а также украшать ей кондитерские изделия