Примерное время чтения: 6 минут
330

Дайте нам точку опоры. Сельхозпроизводители из глубинки готовы к переменам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2014
Село могло бы развиваться более быстрыми темпами, если бы государство ему помогало.
Село могло бы развиваться более быстрыми темпами, если бы государство ему помогало. / Татьяна Плешакова / АиФ

Например, у Елены КАЧИНОЙ, директора ООО «УралАгро», расположенного в с. Бабка, Частинского района, есть предложения по переустройству сельхозпроизводства, которые она лично на встречах с сельхозтоваропроизводителями высказала губернатору Виктору Басаргину. 

Нужны гарантии правительства

В этом хозяйстве сейчас около тысячи голов КРС. Сельхозпроизводитель имеет в собственности земли, быстро освоил производство «большого молока» и готов увеличить поголовье до 1200 коров. Казалось бы, бери кредит и строй фермы. Но не тут-то было.

– Мы и так уже под завязку закредитованы. Нам не дают денег, потому что у нас залоги еще не вышли из банка, – говорит Елена Валентиновна. – Кроме того, нам не нравится, что сроки, на которые дают заем, короткие. Нам нужны деньги, которые мы можем выплатить за 15 лет. Решение о длинных кредитах уже принято на уровне Федерации. Только когда оно будет реализовано? Ведь лимит кредитных средств в крае смехотворно мал.

Есть еще вопрос: как попасть в число тех, кому выделят такой заем? Для ускорения процесса строительства новых комплексов, а только они дадут прорыв в производстве, нужна гарантия бюджета Пермского края. Конечно, претендент должен составить реальный бизнес-план, выиграть в конкурсе проектов, защитить его на уровне Федерации, как этого требует программа банка. Все это мы готовы сделать. Потом, к примеру, мы построим половину объекта. И вместо бюджетной гарантии отдадим эту часть строительства банку под залог. Банк дает нам вторую часть кредита, на эти деньги мы достраиваем объект и отдаем вторую очередь банку также в залог, бюджетная гарантия высвобождается. Если на уровне правительства будет создана реальная инвестиционная программа развития сельского хозяйства в крае с 50-процентным возмещением долга по кредиту, то перспективные производители региона, а их сегодня немало, сделают такой рывок, что нам не будут страшны все эти ограничения, которые накладывает на нас Запад. У нас остается половина кредита, которая для нас подъемна. Мы в короткие сроки поднимем сельхозотрасль на такой уровень, что сами полностью обеспечим себя всем необходимым.

Памятный камень основателям с. Бабка. Фото: АиФ / Татьяна Плешакова

 

Как Феникс из пепла

Слова Елены Качиной сказаны неслучайно. Когда-то на месте нынешнего ООО «УралАгро» действовало огромное предприятие «Урал» – подсобное хозяйство «Пермтрансгаза». Оно содержало 4,5 тыс. голов стада КРС. Имело свой молокозавод, производило твердый сыр известной марки «Костромской», масло, сметану, творог, розлив молока. На предприятии мясопереработки был свой забойный пункт, мясо продавалось как в тушах, так и в колбасе, сосисках и окороке.

В 2008 г. из-за рейдерского захвата предприятие развалили – стадо уничтожили, здание молокозавода снесли, всю технику распродали. 

Елена Валентиновна была в это время депутатом Земского собрания района. Не могла она остаться равнодушной к происходящему, тем более что ее отец, Валентин Санников, 40 лет отработал в сельском хозяйстве и 20 лет директором этого предприятия. Через 6 лет после его ухода на пенсию хозяйство «положили на лопатки». 

Выход был один – создать предприятие вновь. И Елена Качина, сделав нелегкий выбор, взяла ответственность на себя. 

– Мы развивались очень быстро, – вспоминает директор хозяйства. – Начинали буквально с нуля. Не было ни одного трактора. Все, что нужно из техники, было распродано и угнано. Для обработки земли нанимали частников. Думали, как сделать, чтобы использовать арендованное с максимальной производительностью. Пришлось изменить организацию труда. В сезон у нас, к примеру, как на заводах – двух- или трехсменка. Механизатор выезжает в поле в 4 утра, а в 2 часа дня он уже дома. Правда, в летнее время нужно больше людей. Возникает проблема кадров. Пошла по техникумам и вузам с просьбой направить студентов на практику. Они работают у нас уже 4 года, из них 2 года мы – учебно-производственная площадка Минсельхоза. В прошлом году у нас было 54 студента, а в позапрошлом – 46. Теперь мы и другие хозяйства получаем за них компенсацию. 

Новые технологии

Реально помогла спасти сельскохозяйственные производства на нашей территории Елена ГИЛЯЗОВА, экс-министр краевого Министерства сельского хозяйства. Она настояла на создании в правительстве Пермского края координационного совета, на котором отслеживалась вся ситуация, привлекла к работе Министерство общественной безопасности Пермского края. Именно она предложила заняться картофелеводством, с этого начали: изучили вопрос и стали выращивать картофель по немецкой технологии.

У хозяйства 5000 га пашни, поэтому достаточно земли для разведения КРС, занялись и этим. 

– 9 месяцев мы не могли получить первый кредит, поскольку не было залоговой базы, – вспоминает Елена Качина. – Весной посадили картофель, на заемные деньги построили хранилище, а осенью убирать было нечем. Комбайны взяли в аренду. Перевозили их на пароме через Каму. Но зато люди увидели, что все делается по-новому. Никто уже мешки не таскал, их поднимал транспортер.

Мы освоили прогрессивные технологии, научились эффективно выращивать картофель и доить молоко не хуже западных коллег. И нисколько не дороже. Происходящее с ценами, на мой взгляд, – политические игры. В прошлом году тонна топлива стоила 24 тыс. руб., а в этом – уже 34 тыс. При том, что с февраля закупочную цену на молоко уронили уже на 3 руб. А в магазинах все цены поднялись до 70%. Вопрос: в чьем кармане осели деньги – производителей или торговли? 

Сегодня «УралАгро» – эффективно развивающееся хозяйство. Согласно аналитическим исследованиям Росстата, за 3 года прирост валового производства молока (в сравнении с самим собой) здесь составил 188%. Это второй показатель в регионе. Сельхозпроизводители уверены, что и это не предел. Они могут работать еще лучше и больше. Для этого им просто нужно создать условия и поддержать.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах