В зарослях папоротника
На этот раз сотрудники Камской гидроэлектростанции решили провести ежегодную благотворительную экологическую акцию «Оберегай» среди многоэтажных останцев в Каменном городе.
Это северное урочище – привлекательное место для туристов. Полюбоваться суровой уральской красотой сюда едут тысячи людей. И, к сожалению, их пребывание для природы не проходит бесследно. Об отдыхе путешественников рассказывают горы оставленного мусора.
За пару часов ребятишки вместе со студентами географического и биологического факультетов Пермского госуниверситета набрали 30 мешков отходов. Порой приходилось с головой залазить в расщелину между камнями, чтобы достать оттуда спрятанную бутылку. Целый склад грязной и рваной полиэтиленовой пленки участники субботника обнаружили в зарослях темно-зеленого папоротника.
Группы отдыхающих с интересом поглядывали на юных экологов в ярко-оранжевых курточках. Некоторые проникались идеей чистоты и присоединялись к пермскому десанту. Подбирали с земли мусор и окурки. Мужчины помогали девочкам дотащить тяжелые мешки до дороги. По ходу ребятня деликатно напоминала собравшимся возле закусок туристам убирать за собой.
Наставник оранжевых борцов за чистоту Игорь Шестаков, кандидат биологических наук, признался: он, как преподаватель, готов чаще вывозить детей на природу, в заповедники, проводить для них экскурсии и параллельно с этим делать это место чище.
– Польза акции в том, чтобы именно дети своими руками убирали мусор, тогда они и гадить не будут. Правда, Вера? Ты будешь сорить на улице? – обратился Игорь к прибиравшейся рядом ученице. Девочка отрицательно покачала головой и бросила в мешок смятую жестянку.
Самая большая проблема всех субботников – вывоз собранного на утилизацию. Но тут помогла администрация Губахинского района. Она выделила «КамАЗ» и вывезла мусор на свой полигон.
Приятное с полезным
Уборка в Каменном городе – второй активный этап акции «Оберегай». За неделю до этого работники гидроэлектростанции совместно с ПГНИУ провели для юных экологов образовательную часть. Участники движения «Камская волна», действующего при поддержке КамГЭС, побывали в ландшафтном заказнике «Предуралье». Там сотрудники университета провели для школьников экскурсию по экологической тропе «Рифы Пермского моря», которую оборудовали на средства РусГидро. Ребята учились определять возраст дерева, не спиливая его, увлеченно искали среди скал Предуралья окаменевшие останки жителей древнего пермского моря, узнали много нового о флоре и фауне заказника.
– К простой уборке мы добавляем не только воспитательный момент, но и образовательный. Чтобы приехать, например, в Каменный город, нужны немалые деньги. А тут дети едут бесплатно. Да еще приносят пользу окружающей среде. Сами преподаватели тоже заинтересованы в таких поездках, ведь у школьников начинается профориентация, – считает волонтер Ксения Пунина.
По словам Виктора Алексеева, директора филиала ОАО «РусГидро» – «Камская ГЭС», на протяжении многих лет компания уделяет большое внимание экологическому просвещению и воспитанию молодежи.
– Долгосрочные экологические проекты – одна из главных задач социальной политики РусГидро, – сказал руководитель гидроэлектростанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть