517

«Первый день работаю!» Как оправдывались продавцы на рейде «Стоп-Алкоголь»

Дмитрий Овчинников / АиФ

Активисты во вторник, 23 сентября, решили провести акцию «Стоп-Алкоголь» в Индустриальном районе города. Организаторами мероприятия уже второй год являются участники молодежного совета при Городской Думе.

Встретившись в заранее определенном месте, пермяки обсуждают план предстоящих  действий. По сообщениям координаторов, местные жители жалуются на две точки, где совершенно свободно несовершеннолетним продают алкоголь. Именно они сегодня подвергнутся «внезапной проверке».

Еженедельные патрули

По дороге общественники забирают 16-летнюю девушку-волонтера, согласившуюся стать «покупателем». Она рассказывает, что уже не первый раз участвует в таком мероприятии. «Попросили – я и приехала. Почему бы и нет!», – разводит руками школьница.

Вообще, в подобных рейдах чаще всего принимают участие так называемые «трудные подростки», которые состоят на учете в полиции. Активисты стараются наглядно показать, что пиво или водка, несмотря на легкость в приобретении в любом ларьке, для подрастающего организма – явление, безусловно, ведущее к деградации личности.

«За этот год было составлено около 600 административных протоколов, половина из них – благородя рейдам «Стоп-Алкоголь». Многие продавцы понимают, что могут попасться и начинают по-настоящему бояться продавать детям алкоголь. Тенденция хорошая. Надеюсь, что в будущем мы будем работать активнее», - рассказывает Илья Лисняк, заместитель председателя молодежного совета при Пермской Городской Думе.

Патрули общественников проходят еженедельно. В каждом районе Перми есть свой координатор, который собирает информацию об основных местах, где были замечены недобросовестные продавцы, и привлекает местных жителей для акций. К слову, самые неблагополучные районы – Орджоникидзевский, Кировский и Свердловский.

Илья Лисняк, заместитель председателя молодежного совета при Пермской Городской Думе. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Она выглядит старше»

Первое место – продуктовый магазин на улице Комбайнеров, 36. Подросток, держа в руках 100 рублей, заходит внутрь. Через несколько минут у нее в руках – сдача и бутылка пенного напитка.

Через несколько минут у нее в руках – сдача и бутылка пенного напитка. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Активисты, вооружившись кипой бумаг, немедленно идут к продавщице и начинают разъяснять ей, что она нарушила закон и должна понести ответственность.

«Я здесь всегда проверяю паспорта! Никогда такого не было. Тем более девушка выглядела на 20 лет – мне и в голову не пришло что-то у нее попросить», - оправдывается женщина за кассой.

Один из общественников Марк Коробов начинает составлять акт и протокол гражданского контроля. Эти документы – своего рода фиксация факта нарушения – можно приобщить к делу. Потом их передадут сотрудникам правопорядка.

Патрули общественников проходят еженедельно. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Продавщица, плохо говоря по-русски (выходец из Средней Азии), никак не может уняться, не веря в возраст подростка и требуя, чтобы девушка показала ей свой паспорт.

«Конфликты происходят довольно часто. Обычно приезжает предприниматель, думающий, что «Стоп-Алкоголь» - это какая-то подставная акция. Крики, ругательства, обвинения - типичная ситуация в наших рейдах», - добавляет активист.

Чуть позже приезжают полицейские. Им предстоит длительный процесс оформления правонарушения, фиксация чуть ли не каждого действия: как ребенок покупал алкоголь, с какой полки взял бутылку, почему не попросили паспорт и так далее.

Полицейские приступили к оформлению протоколов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Увидев людей в форме, продавщица постепенно приходит в себя. Несколько раз пробубнив, что это не ее вина, что «девушка выглядит старше своих лет», она начинает спокойно отвечать на вопросы представителей власти.

«Сейчас мы составим административный протокол, который направим в мировой суд. И только после всего этого будет взыскан штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей», - рассказывает Светлана Пинаева, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2.

«Откуда взялось пиво?»

Следующая точка – маленький ларек, втиснутый между серыми пятиэтажками на улице Леонова. Сбоку виднеется открытый прилавок с продуктами. Волонтер снова отправляется на «контрольную закупку». Итог – еще одна бутылка пива в руках.

«Почему продаете алкоголь несовершеннолетним?», - спрашивают активисты у продавщицы. Испуганная женщина (тоже выходец из Средней Азии), не ожидавшей такой «подставы», некоторое время молчит, затем, путая слова, отвечает, что здесь работает первый день и с правилами продажи спиртных напитков не ознакомилась.

Следующая точка – маленький ларек, втиснутый между серыми пятиэтажками на улице Леонова. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Я вот сегодня впервые вышла на работу в этот магазин. Честное слово! Поэтому могла ошибиться, что-то сделать не так. Это же не моя вина. Сейчас придет хозяин – с ним решайте все вопросы», - восклицает она.

Владелец торговой точки вошел в павильон только через полчаса, припарковавшись на дорогой машине у самого входа. С деловым видом он начал узнавать, в чем собственно весь «сыр-бор».

- Вы владелец?

- Да!

- Алкоголь ваш?

- Нет!

- А чей?

- Продавщицы!

- Она на себе что ли принесла ящики с пивом?

Полицейские приступили к оформлению протоколов. Хозяин, поняв, что ему никак не избежать наказания, пообещал заплатить штраф и больше никогда не допускать продажи алкоголя детям.

«Однажды в киоске мы проводили рейд. Мало того, что пиво продали несовершеннолетним, на полках стояли крепкие напитки без лицензии, запрещенные в таких местах. Под прилавком лежали паспорта местных жителей, которые за водку оставляли их продавщице. Плюс ко всему, у нее не было регистрации, и жила она прямо в магазине», - вспоминает Марк Коробов.

В будущем ребята планируют продолжить развивать институт гражданского контроля в Перми. Следующая цель –  своими акциями активисты планируют остановить продажу запрещенных синтетических наркотиков в школах, так называемых «спайсов» и «фен-шуев». Однако для этого требуется серьезная поддержка со стороны властей и силовых ведомств.

Молодежный совет при Пермской городской Думе предлагает всем желающим подключиться к акции. Необходимо просто связаться с координатором Марком Коробовым. Телефон: 271-69-17, e-mail: molsovet59@gmail.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах