aif.ru counter
33

Сигаретка после школьного завтрака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

52% продавцов не умеют говорить "нет!"

В непрекращающейся битве с подростковым алкоголизмом и наркоманией мы почти забыли ещё об одной угрозе - никотине. При этом Россия лидирует по количеству курящих детей. И в Пермском крае картина отнюдь не благостная.

Если вид молодёжи, лихо распивающей пиво в сквере, возмущает прохожих, то к школьнику с сигаретой в зубах они вполне терпимы. Хотя курение в столь юном возрасте так же опасно, как зелёный змий.

На "круглом столе", который проводила общественная организация "Твой выбор", обсуждалась одна из основных проблем, связанных с подростковым курением - как ограничить продажу сигарет несовершеннолетним? Несмотря на существующий закон, подростку купить в городе сигареты так же легко, как шоколадку или сок. Продавцы оправдываются тем, что по внешнему виду современной молодёжи трудно определить, сколько покупателю лет: 16 или все 20. Акселерация. Да и проблема с законодательством существует. Кого же наказывать за нарушение закона: продавца или владельца киоска? Постоянные рейды, которые проводит милиция, показали, что продавцы, пойманные на продаже сигарет детям, исчезают из киосков быстрее, чем развеивается табачный дым.

Дело и в психологическом настрое тех, кто стоит за прилавком. Многие из них говорят, что просто боятся не продать "заветный" товар кучке агрессивной молодёжи. Но зачастую просто действует золотое правило бизнеса "желание клиента - закон".

Задача общественной организации "Твой выбор" - научить продавцов говорить "нет" подросткам, пришедшим за сигаретами. Поддержка законодателей, готовящих поправки к закону об ограничении курения табака с ужесточением мер за продажу сигарет детям и подросткам, будет кстати.

В ходе "круглого стола" обсуждалась проблема того, чем прельщает подрастающее поколение табак и как с этим бороться. Выдвигались разные мнения: окружение подростка толкает его к первой затяжке, телевидение насаждает образы мачо с сигарой и красотки с тонкой сигаретой. Пришли к выводу, что многочасовые нотации с демонстрацией картинок раковых лёгких вряд ли будут услышаны, необходим простой, конструктивный диалог с ребятами на их же языке.

Надо вводить моду на здоровый образ жизни. Но как это сделать? Взрослые ратовали за спорт и предлагали всех загнать в секции, понастроить в каждом дворе хоккейные коробки, и проблема, мол, решится сама собой. Молодёжь возражала.

Построили спортивное сооружение, так оно уже год стоит ненужным. А те, для кого оно предназначалось, с огромным удовольствием и комфортом пьют и курят там по вечерам. Интересное предложение внесла студентка филологического факультета ПГУ Ксения Удодова. Она обратила внимание на такие молодёжные субкультуры, как стрейт эйдж и паркур. Эти ребята берегут своё здоровье, они знают ему цену - им не нужны сигареты и алкоголь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах