Вечером 2 сентября в столице Прикамья состоялась очередная акция под названием «Стоп-Алкоголь». Ее провели участники молодежного совета при Пермской Городской Думе.
Основная задача – пресечение продажи алкоголя несовершеннолетним и наказание безответственных предпринимателей, осуществляющих продажу спиртных напитков подросткам. Мероприятие проводилось совместно с Министерством торговли и полицейскими.
«Мы приурочили свои проверки к школьным линейкам. Ведь запрет на алкоголь был только 1 сентября, а уже сегодня, в День знаний, разрешена его реализация во всех торговых точках Перми. Поэтому мы вышли на улицы, дабы не допустить, чтобы пиво и другие напитки свободно продавали школьникам», – рассказывает Илья Лисняк, заместитель председателя молодежного совета при Пермской Городской Думе.
По его словам, подобные рейды проводятся еженедельно по всем районом города. В каждом есть свой комиссар, который собирает информацию об основных точках, где были замечены недобросовестные продавцы, и привлекает местных жителей для акций.
«Мы считаем, что спаивать молодежь – это неправильно. Некоторые из нас сами росли в неблагополучных районах и на себе знают, что проблема детского алкоголизма приводит к сломанным судьбам», – добавил Лисняк.
Первым местом для контрольной закупки был выбран киоск на Стахановском рынке. Именно там, согласно жалобам местных жителей, круглосуточно продается пиво подросткам. Так, одна из проходящих мимо девушек рассказала, что эта точка пользуется большой популярностью из-за легкодоступности алкоголя.
Координаторы акции, приехав на место, дали инструкцию Владиславу, молодому парню, которому 17 лет. Именно этот человек идет покупать спиртосодержащий напиток в ларьке.
Спустя несколько минут, парень, улыбаясь, появляется с бутылкой пива в руках. Активисты немедленно идут к продавщице и начинают разъяснять ей, что она нарушила закон и должна понести ответственность за это.
Женщина отрицать ничего не стала. «Да, я виновата! Ну что поделать?», – слышалось сквозь небольшое окошко. После чего и вовсе сказала, что сейчас приедет хозяин, который со всем разберется.
Марк Коробов, один из общественников, вызвал по телефону полицейских, а затем начал заполнять протоколы, на основании которых будут приняты меры по привлечению к административной или уголовной ответственности.
«Очень часто продавцы отрицают, открещиваются от всего. Приезжают и владельцы, которые в стиле «90-х» наезжают на нас, – вспоминает он. – Не так давно был у меня случай в магазине в этом же районе. Женщина за кассой заявляла, что я за месяц до этого приезжал пьяный на машине к ней ночью, требовал алкоголь – она отказалась. Поэтому я как бы мстил ей за тот случай. Однако это не спасло ее от суда».
Между тем, расстроенная продавщица решила прекратить торговлю, повесив табличку «Закрыто».
Сотрудники правопорядка, приехавшие на место, начали беседовать с женщиной. Она неохотно сообщала свои данные, постоянно теребя в руке телефон.
Время текло быстро: с момента закупки прошел уже час. Общественники решили не останавливаться, а двигаться дальше по заранее подготовленному плану. Сообщив полицейским подробности всего произошедшего для составления протокола, они разошлись по машинам.
«Этот случай совершенно типичный, ведь, чем отдаленнее микрорайон, тем больше происходит фактов незаконной торговли: продают ночью, продают детям. Стоит отметить, что после наших рейдов происходит определенное затишье, но затем в погоне за прибылью проблемная ситуация продолжается. Поэтому акция «Стоп-Алкоголь» проходит постоянно», – подытожил Лисняк.
Молодежный совет при Пермской городской Думе предлагает всем желающим подключиться к акции. Необходимо просто связаться с координатором Марком Коробовым. Телефон: 271-69-17, e-mail: molsovet59@gmail.com.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть