163

Апокалипсис. Губаха находилась без света 6 часов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 15/10/2014
На всякий случай в доме нужно иметь обычные свечи, чтобы быть готовым к таким ЧП.
На всякий случай в доме нужно иметь обычные свечи, чтобы быть готовым к таким ЧП. / Александр Ердяков / АиФ

Эксперты уверяют, что такой фантасмагоричный сюжет невозможен. А вот в отдельных территориях технический сбой вполне вероятен.

Авария на подстанции

В пятницу, 10 октября, когда жители Губахи пришли с работы и занялись домашними делами, неожиданно во всем городе отключился свет. Люди начали набирать телефон единой диспетчерской службы, чтобы узнать, что случилось и когда ликвидируют аварию. В администрации города нам рассказали, что всего было более 700 звонков.

Как выяснилось, авария произошла на Кизеловской ГРЭС-3. Дежурный подстанции «Губаха-Снежная» в 19 ч. 15 мин. сообщил в единую диспетчерскую службу о том, что разрушился масляный выключатель. Из-за разлива масла загорелся трансформатор подстанции. Прибывший пожарный расчет из Кизела быстро ликвидировал возгорание. После чего сотрудники ГРЭС начали ремонтно-восстановительные работы. На это им потребовалось около четырех часов.

– Свет подали уже примерно в начале первого ночи, – рассказывает Людмила Кузнецова, жительница Губахи. – А к утру восстановили и отопление. Квартиры выстыть не успели, поэтому особого дискомфорта мы не почувствовали.

Как предупредить ситуацию?

– Первым делом на резервное электропитание через подстанцию в п. Нагорском были переведены больницы, – сообщила нам Ульяна Бажанова, специалист по связям с общественностью администрации Губахинского окружного поселения. – Соцобъекты, магазины и торговые центры полиция взяла под свой контроль и патрулировала, пока не подали освещение. За время с начала аварии и до полной ее ликвидации никаких серьезных происшествий в городе не произошло. Власти города выражают благодарность всем службам, принявшим участие в ликвидации аварии. Однако это ЧП коснулось производств, работающих по непрерывному циклу. Так, на «Коксохиме» при отключении электроэнергии начался аварийный сброс газа, который при этом еще и полыхал. Сейчас ситуация нормализована. Тем не менее администрация Губахинского округа намерена через неделю собрать совещание с участием представителей МЧС, энергетиков, электриков и поставщиков тепла, руководителей производств, чтобы обсудить, как избежать подобных ситуаций впредь. Ведь на пороге зима. В Губахе уже идет снег, и температура – ниже нуля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах