За месяц до этого страшного ЧП в семье Плотниковых родился малыш. В тот роковой день мама занималась новорожденным, когда старшая дочка попросилась погулять. Девочка увидела пасущихся возле дома грациозных животных и подбежала к одному из них. Неожиданно кобыла с размаха лягнула ее в голову. От закрытой черепно-мозговой травмы девочка через сутки умерла в больнице.
Ни копейки
Лошадь принадлежала Ирине Пегушевой, дочери замглавы Сылвенского сельского поселения Александра Пегушева. Кстати, после этого ЧП он подал в отставку.
Служители районной Фемиды присудили владелице животного выплатить семье погибшей девочки 300 тыс. руб. Однако бизнесвумен с оплатой не спешит. За год семья Плотниковых не получила ни копейки. Дедушка погибшей девочки рассказал «АиФ-Прикамье», что судебные приставы никак не могут взыскать с ответчицы деньги.
– Ирина Пегушева, ставшая сейчас Усовой, оказывается, перевела все средства. И сейчас ей якобы нечем платить. На ее счету хранится 30 тыс. руб., но банк почему-то арестовал эти деньги, – жалуется родственник.
Плотниковы пытались тормошить неповоротливых представителей закона. В итоге им предложили в качестве компенсации взять… лошадь! С условием, что в течение 10 дней они не должны ее продавать, так как прежние хозяева имеют право в этот срок обжаловать решение и выкупить свою собственность. Но где людям держать крупное животное? Да и кормить скакуна нужно тоже за свой счет. Поэтому от такого «заманчивого» предложения Плотниковы вынуждены были отказаться. И теперь они переживают, что вообще ничего не получат.
Взять пристава за рога
«АиФ-Прикамье» сделал запрос в краевое Управление Федеральной службы судебных приставов с просьбой разобраться в этом деле. О результатах проверки мы сообщим в ближайших номерах. По словам адвоката Андрея Савинова, проблема реального взыскания долгов сегодня действительно стоит крайне остро.
– Во-первых, плохо работает служба судебных приставов. У них постоянная текучка кадров, – считает юрист. – Порой новый пристав дольше учится, как надо работать, чем совершает какие-то исполнительские действия. И чаще всего его работа сводится к простому формализму: сделать типовые запросы в разные органы (пенсионный фонд, регистрационную палату, налоговую службу, ГИБДД и пр.) и получить на них ответы. Все это вложить в дело и отчитаться, мол, сделал, что смог. Редкий случай, когда пристав выходит по адресу должника. Во-вторых, они реально загружены делами (до 18 тыс. дел в производстве только у одного должностного лица!). Ну и, в-третьих, (в оправдание приставам) законодательство по исполнительному производству несовершенно. Судебные исполнители связаны по рукам и ногам, им сложно воздействовать на должника, потому что нет жестких санкций. А многие запреты не действуют или не работают, – поясняет Савинов.
В таком случае адвокат советует каждому истцу брать быка за рога: писать жалобы на бездействие пристава его же начальнику. Далее – обращаться в вышестоящее руководство (район, край). Обязательно раз в неделю звонить в службу. В общем, их надо шевелить и заставлять работать. Главное – дать понять, что вы не оставите их в покое. Жалобы должны быть в двух экземплярах, зарегистрированные.
Кроме того, не все истцы знают о своих правах. Граждане имеют право ознакомиться с материалами исполнительного производства. Увидеть, что сделали приставы, в какие службы обратились, какое имущество есть у ответчика. Если по бумагам он гол как сокол, заставьте пристава выйти на место жительства должника, посмотреть, что ценного есть в квартире. Какие предметы роскоши можно продать и получить за них деньги: например, большой телевизор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть