212

Знать законы полезно и выгодно. Когда блокпост начеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2011

Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «Блокпост» создана в Костроме в 2009 году и с тех пор ежегодно расширяет географию своего присутствия. Сегодня общественные приёмные работают в девятнадцати регионах страны,  в том числе в Свердловской и Нижегородской областях, Казани, Москве.  В 2011 году приёмная «Блокпоста» открылась в Перми. 

В правовом поле

Организация специализируется на защите прав потребителей банковских услуг начиная с первичной консультации, заканчивая исполнительным производством, то есть ведёт клиента от искового заявления до получения им денег по исполнительному листу. Почему услуга пострадавшему потребителю предоставляется бесплатно, рассказывает руководитель пермского представительства общественной организации «Блокпост» Эльмира ШАГАЛИЕВА: 

- Мы работаем в рамках Федерального закона о защите прав потребителей. В п. 6. ст. 13 этого закона предусмотрена финансовая гарантия деятельности общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Не многие знают, что суд накладывает на ответчика, проигравшего процесс, штраф в размере 50% от суммы, присуждённой к выплате. Если удовлетворён иск на сумму 10 тысяч рублей, то ответчик платит 10 тысяч истцу и 5 тысяч - штраф за отказ от добровольного удовлетворения претензии потребителя. Этот штраф делится пополам между бюджетом муниципального образования, на территории которого слушалось дело, и общественной организацией. которая представляла интересы потребителя.

- О каких суммах идёт речь в масштабах страны? 

- Мы работаем в девятнадцати регионах. Начиная с 2009 года «Блокпост» обработал более четырёх тысяч заявлений,  выиграно 2,5 тысячи дел на сумму  более 25 миллионов  рублей. Эти деньги получили реальные люди. В муниципальные бюджеты поступило в качестве штрафов около семи миллионов рублей и около двух миллионов рублей в качестве госпошлин.

- В Перми вы недавно. Есть результат? 

- В сентябре-октябре выиграно 120 дел. Заявлений значительно больше. На достижение результата требуется время. Обычно два-три месяца проходит между подачей заявления и результатом. окончательным решением суда. 

И за моральные страдания

- Если банк удовлетворяет требование клиента в добровольном порядке, штраф не взимается, и вы работаете на самом деле бесплатно?  

- Мы специализируемся на фактах взимания незаконных комиссий. Банк, уличённый в нарушении законодательства, понимая, что у него нет судебной перспективы, иногда добровольно возвращает клиенту деньги. Такое случается крайне редко, но бывает. В иске, который мы подаём от лица нашего клиента, содержится требование компенсации морального вреда. Кроме того, на основании ст. 395 Гражданского кодекса, взыскиваем проценты за пользование чужими денежными средствами. Вот эти два требования банки добровольно не исполняют. Так что штраф на них налагается. 

- За какую сумму незаконных комиссий стоит судиться? 

- У нас были иски от трёх тысяч рублей до 170 тысяч. Порой размер незаконных комиссий больше переплаты по процентам. В этом случае возвращённая сумма позволяет покрыть остатки по кредиту и съездить в отпуск. 

Оказывается, в нашей стране есть немало хороших мудрых законов. Мы просто не умеем или ленимся ими пользоваться. Деятельность общественной организации направлена на создание таких условий, когда любому участнику рынка выгодно быть честным и законопослушным. Вывод простой: судиться с недобросовестным банком стоит за любую сумму. Это дело не выгоды, а принципа: за правонарушением должно следовать наказание.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах