Примерное время чтения: 4 минуты
327

За кобылу не в ответе. Кто виноват в смерти девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2014

За месяц до этого страшного ЧП в семье Плотниковых родился малыш. В тот роковой день мама занималась новорожденным, когда старшая дочка попросилась погулять. Девочка увидела пасущихся возле дома грациозных животных и подбежала к одному из них. Неожиданно кобыла с размаха лягнула ее в голову. От закрытой черепно-мозговой травмы девочка через сутки умерла в больнице.

Ни копейки

Лошадь принадлежала Ирине Пегушевой, дочери замглавы Сылвенского сельского поселения Александра Пегушева. Кстати, после этого ЧП он подал в отставку. 

Служители районной Фемиды присудили владелице животного выплатить семье погибшей девочки 300 тыс. руб. Однако бизнесвумен с оплатой не спешит. За год семья Плотниковых не получила ни копейки. Дедушка погибшей девочки рассказал «АиФ-Прикамье», что судебные приставы никак не могут взыскать с ответчицы деньги. 

– Ирина Пегушева, ставшая сейчас Усовой, оказывается, перевела все средства. И сейчас ей якобы нечем платить. На ее счету хранится 30 тыс. руб., но банк почему-то арестовал эти деньги, – жалуется родственник. 

Плотниковы пытались тормошить неповоротливых представителей закона. В итоге им предложили в качестве компенсации взять… лошадь! С условием, что в течение 10 дней они не должны ее продавать, так как прежние хозяева имеют право в этот срок обжаловать решение и выкупить свою собственность. Но где людям держать крупное животное? Да и кормить скакуна нужно тоже за свой счет. Поэтому от такого «заманчивого» предложения Плотниковы вынуждены были отказаться. И теперь они переживают, что вообще ничего не получат.

Взять пристава за рога

«АиФ-Прикамье» сделал запрос в краевое Управление Федеральной службы судебных приставов с просьбой разобраться в этом деле. О результатах проверки мы сообщим в ближайших номерах. По словам адвоката Андрея Савинова, проблема реального взыскания долгов сегодня действительно стоит крайне остро. 

– Во-первых, плохо работает служба судебных приставов. У них постоянная текучка кадров, – считает юрист. – Порой новый пристав дольше учится, как надо работать, чем совершает какие-то исполнительские действия. И чаще всего его работа сводится к простому формализму: сделать типовые запросы в разные органы (пенсионный фонд, регистрационную палату, налоговую службу, ГИБДД и пр.) и получить на них ответы. Все это вложить в дело и отчитаться, мол, сделал, что смог. Редкий случай, когда пристав выходит по адресу должника. Во-вторых, они реально загружены делами (до 18 тыс. дел в производстве только у одного должностного лица!). Ну и, в-третьих, (в оправдание приставам) законодательство по исполнительному производству несовершенно. Судебные исполнители связаны по рукам и ногам, им сложно воздействовать на должника, потому что нет жестких санкций. А многие запреты не действуют или не работают, – поясняет Савинов.

В таком случае адвокат советует каждому истцу брать быка за рога: писать жалобы на бездействие пристава его же начальнику. Далее – обращаться в вышестоящее руководство (район, край). Обязательно раз в неделю звонить в службу. В общем, их надо шевелить и заставлять работать. Главное – дать понять, что вы не оставите их в покое. Жалобы должны быть в двух экземплярах, зарегистрированные.

Кроме того, не все истцы знают о своих правах. Граждане имеют право ознакомиться с материалами исполнительного производства. Увидеть, что сделали приставы, в какие службы обратились, какое имущество есть у ответчика. Если по бумагам он гол как сокол, заставьте пристава выйти на место жительства должника, посмотреть, что ценного есть в квартире. Какие предметы роскоши можно продать и получить за них деньги: например, большой телевизор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах