В экспозиции парижского Музея армии есть наша трехдюймовка, а в Национальном архиве Франции – материалы о связях оружейников с заводов Шнейдер-Крезо и Мотовилихи. Речь идет об изготовлении у нас знаменитой пушки системы Густава Канэ (Schneider-Canet). Знаменательно то, что по итогам успешного пуска ее в поточное производство в России он удостоился ордена Святого Владимира.
Бонжур, коллеги!
Из Франции поначалу поступал и бездымный порох для снарядов к орудиям данного типа.
Довольно интенсивным был обмен специалистами. Инженеры-французы приезжали к нам в качестве инструкторов, пермяки стажировались на французских заводах.Кстати, у нас не просто копировали каневские пушки, а внедрили много усовершенствований, особенно в термической обработке стволов, изготовлении лафетов, механизма подачи снарядов.
Мало кому известно, что в 1910-1913 гг. всерьез рассматривали проект изготовления на Пермских пушечных заводах на то время весьма перспективного 75-миллиметрового орудия системы Депора. Затем дело застопорилось. А жаль, ведь орудие имело новейший по тому времени гидропневматический тормоз-компенсатор отката. Так как лафет после выстрела не смещался, орудие не сходило с прицельной линии, ускорялся процесс перезаряжения. Это обеспечивало большую точность и скорострельность. Впрочем, по всему видно, что пермяки кое-какие новинки «намотали на ус» и впоследствии использовали.
Дважды трофеи
Воины-пермяки познакомились с 75-миллиметровками по-другому. Когда осенью 1916 г. прибыли на Западный фронт в составе Русского экспедиционного корпуса. В частности, сохранились колоритные воспоминания об этом нашего земляка Андрея Куклина.
А в живописных развалинах арсенала французского города Ла-Ферте-Милон под открытым небом хранятся две пушки с двуглавыми орлами и русскими надписями на казенниках. Легко читается: «Пермскiй заводъ» Это шестидюймовые тяжелые осадные орудия выпуска 1909 г. Сюда они попали на исходе Первой мировой войны – в качестве взятых у немцев трофеев. Германские же войска захватили их у нас, скорее всего, в одной из приграничных крепостей.
На территории России орудие сохранилось в единственном экземпляре – в питерском Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Было оно и в коллекции Мотовилихинского завода, но, увы, в 50-е годы пошло в переплавку.
Кстати
Описываемые орудия выпускались с 1904 по 1915 гг. Ими вооружались дивизионы и батареи Тяжелой артиллерии особого назначения. Всего изготовлено около 200 штук.
Они имели следующие тактико-технические характеристики:
- Калибр – 152,4 мм.
- Масса ствола – 3200 кг.
- Общая масса в боевом положении – 5437 кг.
- Масса снаряда – 43,6 кг.
- Дульная скорость 623 м/с.
- Максимальный угол возвышения – 40,5 градусов.
- Минимальный угол склонения – 3,5 градусов.
- Максимальная дальность стрельбы – 14 км.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть