Примерное время чтения: 3 минуты
232

Француженки поневоле. Где оказались орудия с клеймом «Пермскiй заводъ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2014
Они мирно доживают свой век на чужбине.
Они мирно доживают свой век на чужбине. Из личного архива

В экспозиции парижского Музея армии есть наша трехдюймовка, а в Национальном архиве Франции – материалы о связях оружейников с заводов Шнейдер-Крезо и Мотовилихи. Речь идет об изготовлении у нас знаменитой пушки системы Густава Канэ (Schneider-Canet). Знаменательно то, что по итогам успешного пуска ее в поточное производство в России он удостоился ордена Святого Владимира. 

Бонжур, коллеги!

Из Франции поначалу поступал и бездымный порох для снарядов к орудиям данного типа. 

Довольно интенсивным был обмен специалистами. Инженеры-французы приезжали к нам в качестве инструкторов, пермяки стажировались на французских заводах.Кстати,  у нас не просто копировали каневские пушки, а внедрили много усовершенствований, особенно в термической обработке стволов, изготовлении лафетов, механизма подачи снарядов.

Мало кому известно, что в 1910-1913 гг. всерьез рассматривали проект изготовления на Пермских пушечных заводах на то время весьма перспективного 75-миллиметрового орудия системы Депора. Затем дело застопорилось. А жаль, ведь орудие имело новейший по тому времени гидропневматический тормоз-компенсатор отката. Так как лафет после выстрела не смещался, орудие не сходило с прицельной линии, ускорялся процесс перезаряжения. Это обеспечивало большую точность и скорострельность. Впрочем, по всему видно, что пермяки кое-какие новинки «намотали на ус» и впоследствии использовали. 

Дважды трофеи

Воины-пермяки познакомились с 75-миллиметровками по-другому. Когда осенью 1916 г. прибыли на Западный фронт в составе Русского экспедиционного корпуса. В частности, сохранились колоритные воспоминания об этом нашего земляка Андрея Куклина.

А в живописных развалинах арсенала французского города Ла-Ферте-Милон под открытым небом хранятся две пушки с двуглавыми орлами и русскими надписями на казенниках. Легко читается: «Пермскiй заводъ» Это шестидюймовые тяжелые осадные орудия выпуска 1909 г. Сюда они попали на исходе Первой мировой войны – в качестве взятых у немцев трофеев. Германские же войска захватили их у нас, скорее всего, в одной из приграничных крепостей. 

На территории России орудие сохранилось в единственном экземпляре – в питерском Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Было оно и в коллекции Мотовилихинского завода, но, увы, в 50-е годы пошло в переплавку.

Кстати

Описываемые орудия выпускались  с 1904 по 1915 гг. Ими вооружались дивизионы и батареи Тяжелой артиллерии особого назначения. Всего изготовлено около 200 штук. 

Они имели следующие тактико-технические характеристики: 

  • Калибр – 152,4 мм. 
  • Масса ствола – 3200 кг. 
  • Общая масса в боевом положении – 5437 кг.  
  • Масса снаряда – 43,6 кг. 
  • Дульная скорость 623 м/с.  
  • Максимальный угол возвышения – 40,5 градусов. 
  • Минимальный угол склонения – 3,5 градусов. 
  • Максимальная дальность стрельбы – 14 км.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах