310

Капризы стихии. ТОП-7 погодных аномалий 2014 года в Пермском крае

Дмитрий Овчинников / АиФ

Жители Прикамья наверняка надолго запомнят уходящий 2014-й год. Погода не стеснялась чудить и преподносила жителям порой совсем неприятные сюрпризы. Снегопад в апреле, холодное лето и зима в октябре… Какими еще аномалиями прославился 2014-й год? Вспоминаем с экспертом ГИС-Центра ПГНИУ Андреем Шиховым.

Экстремальные морозы 28-30 января

Ультраполярное вторжение на Урал вызвало экстремальное похолодание в самом конце января. В эти дни температура воздуха опустилась до -36°С в Перми и до -43°С по краю. Как утверждают синоптики, это были самые сильные заморозки за последние пять лет.

Сильный снегопад 23 апреля

Пермяки наверняка помнят неожиданный снегопад в апреле. Тогда, в середине дня 23 апреля, практически за три часа столбик термометра упал с +14°С до 0°С. Внезапное похолодание сопровождалось снегопадом. Высота снежного покрова составила в среднем 10 см.

Аномальная жара в мае

Май стал самым теплым месяцем 2014 года. Были установлены несколько температурных рекордов со знаком плюс. Так, 14 мая метеорологи зафиксировали аномальную жару. Максимальная температура воздуха составила +29…+31°С, а среднесуточная превысила климатическую норму на 12-13 градусов. 21 и 22 мая в Пермском крае также было резкое повышение температуры воздуха. Это оказалось выше прежнего максимума, отмеченного в 1934 году. Вообще, для этого весеннего месяца такие температуры – большая редкость.

жара Фото: Shutterstock.com

Суперячейковая гроза в Перми 9 июня

9 июня над краевой столицей пронеслась суперячейковая гроза. Как результат – сильный ливень, шквал с подтоплениями, поваленные деревья и вода по колено. По интенсивности это были самые сильные осадки за последние 16 лет. Кстати, горожанам повезло, что ливень шел всего только 7 минут. Если бы он продолжился, Пермь бы ушла под воду.

Фото: Клуб любителей метеорологии

Умопомрачительно холодный июль

В июле суровая уральская погода словно психанула и спрятала на весь месяц солнце. Температура в разгар летнего сезона оказалась ниже климатической нормы в среднем на 4 градуса. Такого холодного июля не было почти 90 лет. Последний раз жители Пермского края мерзли в июле в 1926 году. Но главный температурный рекорд был установлен 18 числа. Тогда в Перми температура воздуха опустилась до +5,1°С, это новый суточный минимум для этого дня за 130 лет наблюдений.

Зонт Фото: Shutterstock.com

Ураган в Чайковском 17 августа

17 августа Чайковский штормило и трясло. Невиданный ураган сносил все на своем пути. Редкое и мощное явление природы сопровождалось разрушительным шквалом и выпадением града (диаметром около 2 см). В результате были повалены и повреждены 12 опор линии электропередач, без электричества остались несколько населенных пунктов. Ветер сорвал крыши с 80 жилых домов и объектов социального назначения. Уничтожено несколько лесных массивов. Столь разрушительных шквалов и масштабных ветровалов в южной части Пермского края не наблюдалось, по меньшей мере, за последние 12 лет, с 2002 года.

Фото: Гис-Центр ПГНИУ

Зима в октябре

Октябрь 2014 года в Пермском крае оказался аномально холодным (самым холодным с 1976 года). Среднемесячная температура воздуха составила -1…-3°С, что примерно на 4 градуса ниже нормы. Осадков выпало больше нормы. Наиболее холодный период начался с выходом на Урал циклона «Ливиа» в ночь на 18 октября, который принес сильнейшие снегопады в южные и центральные районы края. Установился снежный покров высотой до 15-20 см, на дорогах наблюдались снежные заносы и накат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах