
Последнее место, где пытался прижиться много чего обещающий аэронавт, – агрофирма «Труд» в с. Троельга, Кунгурского района.
Здесь господин Фор намеревался поставить на поток производство самого настоящего французского сыра с голубой плесенью. О чем тут же раструбили на всю страну центральные телеканалы.
Сюжет о французе, осевшем в уральской глубинке, московские тивишники подали под соусом решения проблемы импортозамещения. Мол, с такими специалистами нам голод не грозит. Рассказали даже о планах новоиспеченного сыродела.
Без рецептов
Планы поистине наполеоновские: Ксавье Фор ни много ни мало вознамерился обеспечить сыром с плесенью всех гурманов, по крайней мере на Урале. Но крестьянская жизнь тяжела – и вот результат: телесюжеты есть, а сыра, плесени и самого француза на Урале нет.
Владимир Юшков, директор агрофирмы «Труд», радушно принявший иностранца, разводит руками. Улетел сыродел. И адреса не оставил. На прощание лишь многозначительно заявил, что его пригласил сам президент Татарстана.
Не оставил Ксавье и французских рецептов сыроварения. Да и откуда им взяться? На его просьбу поделиться секретами изготовления элитных сыров типа рокфор и камамбер французские сыроделы ответили земляку отказом. Свои секреты они хранят и берегут как зеницу ока.
А сырные познания самого пилота, как выяснилось из общения с Ксавье Фором, носят чисто гастрономический характер. Например, он знает, что в России сыр по вкусу хуже, чем во Франции. Ну это-то мы и сами знаем.
Еще одни повелись?
Кстати, пермячка Светлана Старицкая по доброте души подарила французу два гектара земли в Голдыревском сельском поселении. Женщина поверила в благие намерения своего будущего соседа по усадьбе. Но и она начинает сомневаться в деловых качествах залетного аэронавта.
«У Ксавье столько планов, столько планов, – говорит Светлана. – И фермерское хозяйство завести. И овощи выращивать. И сыр делать из козьего молока. Но вот денег на обустройство у него нет. Пишет без конца свои бизнес-проекты. Никто пока их финансировать не захотел. Мечтатель. Витает в облаках. А в России нужно конкретным делом заниматься».
По последним сведениям, Ксавье Фор уехал в Казань якобы по приглашению одного местного бизнесмена. Будто бы тот поверил в сыродельческие таланты француза. И теперь наш всеми любимый пилот и участник фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка» будет обеспечивать сыром с плесенью гурманов из Татарстана.
Но что-то нам подсказывает, что наш пострел-аэронавт надолго и там не задержится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть