3070

Мечтатель из поднебесья. Ксавье Фор переехал из Прикамья в Татарстан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 27/01/2015
Только на то, чтобы оформить документы на землю для Ксавье Фора, Светлана Старицкая потратила год.
Только на то, чтобы оформить документы на землю для Ксавье Фора, Светлана Старицкая потратила год. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Последнее место, где пытался прижиться много чего обещающий аэронавт, – агрофирма «Труд» в с. Троельга, Кунгурского района.

Здесь господин Фор намеревался поставить на поток производство самого настоящего французского сыра с голубой плесенью. О чем тут же раструбили на всю страну центральные телеканалы.

Сюжет о французе, осевшем в уральской глубинке, московские тивишники подали под соусом решения проблемы импортозамещения. Мол, с такими специалистами нам голод не грозит. Рассказали даже о планах новоиспеченного сыродела.

Без рецептов

Планы поистине наполеоновские: Ксавье Фор ни много ни мало вознамерился обеспечить сыром с плесенью всех гурманов, по крайней мере на Урале. Но крестьянская жизнь тяжела – и вот результат: телесюжеты есть, а сыра, плесени и самого француза на Урале нет.

Владимир Юшков, директор агрофирмы «Труд», радушно принявший иностранца, разводит руками. Улетел сыродел. И адреса не оставил. На прощание лишь многозначительно заявил, что его пригласил сам президент Татарстана.

Не оставил Ксавье и французских рецептов сыроварения. Да и откуда им взяться? На его просьбу поделиться секретами изготовления элитных сыров типа рокфор и камамбер французские сыроделы ответили земляку отказом. Свои секреты они хранят и берегут как зеницу ока.

А сырные познания самого пилота, как выяснилось из общения с Ксавье Фором, носят чисто гастрономический характер. Например, он знает, что в России сыр по вкусу хуже, чем во Франции. Ну это-то мы и сами знаем.

Еще одни повелись?

Кстати, пермячка Светлана Старицкая по доброте души подарила французу два гектара земли в Голдыревском сельском поселении. Женщина поверила в благие намерения своего будущего соседа по усадьбе. Но и она начинает сомневаться в деловых качествах залетного аэронавта.

«У Ксавье столько планов, столько планов, – говорит Светлана. – И фермерское хозяйство завести. И овощи выращивать. И сыр делать из козьего молока. Но вот денег на обустройство у него нет. Пишет без конца свои бизнес-проекты. Никто пока их финансировать не захотел. Мечтатель. Витает в облаках. А в России нужно конкретным делом заниматься».

По последним сведениям, Ксавье Фор уехал в Казань якобы по приглашению одного местного бизнесмена. Будто бы тот поверил в сыродельческие таланты француза. И теперь наш всеми любимый пилот и участник фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка» будет обеспечивать сыром с плесенью гурманов из Татарстана.

Но что-то нам подсказывает, что наш пострел-аэронавт надолго и там не задержится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах