978

Иностранцы в Перми, пермяки за бугром. Проблемы и трудности жизни

Мария Макшеева / Из личного архива

Пермь – не только культурная столица, но и место встречи большого числа людей из разных уголков Земли. В последнее время прикамский мегаполис, помимо гостей из Украины, наводнили многочисленные студенты из Азии и Африки, а также туристы из Европы.

А сами пермяки, чаще всего представительницы прекрасного пола, не прочь покинуть родной город ради хорошей жизни за границей. На остановках, в кафе или автобусах часто можно услышать восхищенное перешептывание о том, как Зинка или Олька нашли итальянского или французского принца.

Из Закамска в Нью-Йорк

«Америка была моей детской мечтой. Мне очень нравился сериал «Спасатели Малибу». Мне было неважно, в каком городе жить; главное, чтобы был океан», – вспоминает 23-летняя пермячка Мария Макшеева.

В 2010 году во время университетских летних каникул она впервые отправилась в США по студенческой программе «Work and Travel». В кармане у нее была тысяча долларов и обратный билет домой. Оказавшись в Нью-Йорке, Маша влюбилась в него с первого взгляда, но город не ответил ей взаимностью. Отель, еда, проезд – деньги с молниеносной скоростью начали испаряться.

В 2010 году во время университетских летних каникул Мария впервые отправилась в США по студенческой программе «Work and Travel». Фото: Из личного архива / Мария Макшеева

Вместе с подругами девушка приняла решение уехать в маленький туристический город Мертл-Бич на побережье океана (в 10 часах от Нью-Йорка). Постепенно там и обосновалась компания пермячек.

Обратно в США

Спустя какое-то время нужно было возвращаться домой. Старый добрый Закамск, где жила Мария с самого рождения, уже не вдохновлял будущую журналистку. Закончив университет, девушка решила снова уехать в США.

«С каждым днем я все больше влюблялась в эту страну. Мягкий тропический климат, чистые улицы, вежливые люди, легкие деньги, вкусная еда, дешевые вещи, возможность знакомиться с людьми с разных концов света. Это список можно продолжать бесконечно. Моя мама была против моего переезда в США, пока сама не приехала сюда и не увидела разницу», – рассказывает Маша.

Вместе с подругами девушка приняла решение уехать в маленький туристический город Мертл-Бич на побережье океана. Фото: Из личного архива / Мария Макшеева

Пермячка сначала работала кассиром в магазине, а потом устроилась в ресторан: встречала гостей и провожала их до столика. Подтянув английский язык, она стала официантом. Помимо американцев, пермячка нашла друзей из России, Украины, Молдовы, Беларуси, так что, как говорит сама, «русскую речь не забывает».

Трудности жизни

За время пребывания основной трудностью для Маши стала оплата за жилье. Девушка отмечает, что в Америке ей каждый месяц приходится платить 800 долларов. Раньше у нее не было такого сурового бремени.

«Мне нравится жить в США, для меня это в первую очередь – независимость. Я могу здесь позволить себе гораздо больше вещей, чем в Перми. Очень сложно сравнивать США и Россию, это две совершенно разные страны, у которых разный путь. США забоится о своих гражданах. Здесь быть на пенсии — это отдых. Люди ходят в спортзалы, в рестораны, летают отдыхать, и везде есть специальные предложения или дисконты», – говорит девушка.

За время пребывания основной трудностью для Маши стала оплата за жилье. Фото: Из личного архива / Мария Макшеева

Кроме того, по ее словам, пособия по безработице – не просто слова, а реальные деньги, на которые люди могут неплохо жить, также для многодетных семей выдаются специальные ваучеры на еду. Для бездомных предоставляется ночлег и двухразовое горячее питание.

Маша добавляет, что скучает по российскому образованию, которое в несколько раз лучше, чем в Америке.

«Здесь я плачу 4000 долларов в год – это один из самых дешевых колледжей и у меня ощущение, что я в каком-нибудь ПТУ. В школах американцам необязательно сдавать экзамены. Например, у них есть курс испанского: просто прослушали и молодцы. Это неправильно», – считает новоиспеченная жительница США.

Пермячка Мария обосноваться хочет в Чикаго. Фото: Из личного архива / Мария Макшеева

Большой город – большие возможности

Пермячка нашла себе мужа, но не американца, а бразильца. «Моя семья очень даже интернациональная. Не думаю, что я смогла бы жить с американцем, слишком разные у нас менталитеты», – улыбается она.

Мария Макшеева объездила многие города: была в Майами, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Вашингтоне, Вирджинии, Орландо (Дисней), Чикаго, Чарльстоне. В этом году планирует слетать на западное побережье в Калифорнию или Лас-Вегас. А обосноваться хочет в Чикаго: большой город – большие возможности.

Пермячка нашла себе мужа, но не американца, а бразильца. Фото: Из личного архива / Мария Макшеева

«Кому-то может показаться, что я превозношу США – это не так. Я люблю свою родину, я была так горда, когда проходила Олимпиада в Сочи и мы ее выиграли», – подытоживает свой рассказ Маша.

Медицина на Урале

Совершенно другая история у студента пермской фармацевтической академии, приехавшего из жаркой африканской страны. Томас Н. (имя изменено, – прим. ред) приехал в Россию в 2006 году. Первая остановка – город Рязань. Там он поступил в вуз, но на четвертом курсе по определенным причинам оставил учебу. Заканчивать ее ему пришлось уже в Перми.

«Я был очень талантливым, умным парнем. Но у меня возникли трудности из-за общения с другими студентами. О них я не буду рассказывать. Хочу только добавить, что российское образование – не такое, как все думают. Есть и коррупция, пьянство, недопонимание, самоуправство», – рассказывает он.

Несмотря на все проблемы (был и грабеж, и негативное отношение со стороны ультраправой молодежи), Россия, и Пермь в частности, пришлись по душе иностранцу. Архитектура, магазины, люди, красивые девушки, прекрасная природа – всё это надолго запомнится Томасу.

«Особенно меня беспокоят зимы. Я не могу привыкнуть к уральской зиме. Это просто невыносимо. Такие морозы пугают меня, порой я просто не могу выйти на улицу в такую погоду», – говорит он.

Томас нашел в столице Прикамья и будущую жену. Познакомились случайно на улице, затем пошли выпить кофе. Спустя полгода поженились и живут вместе, общаются на русском языке. Стоит отметить, что за время пребывания в России Томас прекрасно выучил русский и владеет им практически в совершенстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах