Ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
Пермское УФАС возбудило дело в отношении ФГКУ «10 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» (10 ОФПС). В работе службы обнаружились признаки нарушения антимонопольного законодательства.
С июля 2014 г. федеральное законодательство обязало все школы, больницы, детские сады, дома престарелых установить систему пожарного мониторинга. По всей стране начались массовые закупки программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг». Закупили его и социальные учреждения Прикамья.
Однако, несмотря на неоднократные запросы о подключении противопожарного прибора, специалисты 10 ОФПС почему-то отказывались это делать. А если прибор не работает, Госпожнадзор может привлечь социальное учреждение к административной ответственности и оштрафовать на 150 тыс. руб.
Так, в пермское УФАС России поступило 12 жалоб от различных организаций: восьми детских садов, трех образовательных учреждений, а также двух лицензированных организаций, которые осуществляют монтирование и установку систем программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг».
Этот комплекс позволяет своевременно принимать тревожные сигналы от систем автоматической пожарной сигнализации по беспроводной технологии.
«Как следует из поступивших заявлений, признаки ограничения конкуренции зафиксированы на этапе подключения ПАК «Стрелец-Мониторинг» к пультовому оборудованию, находящемуся в подразделениях МЧС России. Подключение производят члены рабочих групп, в которые входят представители местных гарнизонов пожарной охраны и двух официальных сервисных центров завода-производителя комплексов: ООО «Служба мониторинга Пермь» и ООО «Центр пожарного мониторинга», - говорит зам. руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин.
По словам заявителей, специалисты отказывают в подключении объекта, ссылаясь на то, что клиент не выполнил техническое задание, а, зачастую, вообще не указывая конкретные причины. Кроме того, многим заявителям настоятельно рекомендовали обратиться в один из официальных сервисных центров завода-производителя.
«Антимонопольная служба установила, что рабочая группа 10 ОФПС отказывает в подключении оборудования на основании актов, составленных представителями официальных сервисных центров: ООО «Служба мониторинга Пермь» и ООО «Центр пожарного мониторинга». В подобных действиях имеются признаки наделения хозяйствующих субъектов, а именно - сервисных центров завода-производителя, функциями государственного органа, что запрещено статьей 15 Федерального закона защите конкуренции», - пояснил представитель ведомства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть