148

В Перми завели антимонопольное дело на пожарную службу

Пермь, 17 февраля - АиФ-Прикамье.

Ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Пермское УФАС возбудило дело в отношении ФГКУ «10 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» (10 ОФПС). В работе службы обнаружились признаки нарушения антимонопольного законодательства.

С июля 2014 г. федеральное законодательство обязало все школы, больницы, детские сады, дома престарелых установить систему пожарного мониторинга. По всей стране начались массовые закупки программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг». Закупили его и социальные учреждения Прикамья.

Однако, несмотря на неоднократные запросы о подключении противопожарного прибора, специалисты 10 ОФПС почему-то отказывались это делать. А если прибор не работает, Госпожнадзор может привлечь социальное учреждение к административной ответственности и оштрафовать на 150 тыс. руб.

Так, в пермское УФАС России поступило 12 жалоб от различных организаций: восьми детских садов, трех образовательных учреждений, а также двух лицензированных организаций, которые осуществляют монтирование и установку систем программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг».

Этот комплекс позволяет своевременно принимать тревожные сигналы от систем автоматической пожарной сигнализации по беспроводной технологии.

«Как следует из поступивших заявлений, признаки ограничения конкуренции зафиксированы на этапе подключения ПАК «Стрелец-Мониторинг» к пультовому оборудованию, находящемуся в подразделениях МЧС России. Подключение производят члены рабочих групп, в которые входят представители местных гарнизонов пожарной охраны и двух официальных сервисных центров завода-производителя комплексов: ООО «Служба мониторинга Пермь» и ООО «Центр пожарного мониторинга», - говорит зам. руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин.

По словам заявителей, специалисты отказывают в подключении объекта, ссылаясь на то, что клиент не выполнил техническое задание, а, зачастую, вообще не указывая конкретные причины. Кроме того, многим заявителям настоятельно рекомендовали обратиться в один из официальных сервисных центров завода-производителя.

«Антимонопольная служба установила, что рабочая группа 10 ОФПС отказывает в подключении оборудования на основании актов, составленных представителями официальных сервисных центров: ООО «Служба мониторинга Пермь» и ООО «Центр пожарного мониторинга». В подобных действиях имеются признаки наделения хозяйствующих субъектов, а именно - сервисных центров завода-производителя, функциями государственного органа, что запрещено статьей 15 Федерального закона защите конкуренции», - пояснил представитель ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах