136

В Прикамье лед на реках будут топить золой

Александр Горбунов / АиФ
Пермь, 20 февраля - АиФ-Прикамье.

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям уже готовится к наступающему половодью. Синоптики обещают потепление, а значит, скоро снег начнет таять. Зима в этом году была обильной на снегопады, воды ожидается много.

Чтобы исключить ледяные заторы, лед будут распиливать и чернить. Последний способ – довольно новый. Наст покрывают золой, чтобы солнце припекало, и образовывались промоины. Это намного экологичнее, чем старая техника взрыва.

Также специалисты готовят потенциально опасные гидротехнические сооружения к пропуску «большой воды». Проверяют систему мониторинга, чтобы отслеживать ледовую и паводковую обстановку в районах возможного подтопления.

По информации ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», к концу второй декады февраля толщина льда на реках и водохранилищах края составила 35-65 см, местами до 75 см. На реках бассейна Верхней Камы, на отдельных участках реки Чусовой толщина льда на 5-10 см превысила среднее многолетнее и прошлогоднее значение. На других реках – близка к средней величине или ниже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах