aif.ru counter
366

Свободны? В пермском научно-исследовательском институте начались сокращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 10/03/2015
В коридорах предприятия поговаривают, что банкротство НИИ на руку, ведь тогда освободится лакомая земля в центре Перми.
В коридорах предприятия поговаривают, что банкротство НИИ на руку, ведь тогда освободится лакомая земля в центре Перми. © / Анастасия Переверзева / АиФ

В начале марта 21 сотрудник Межотраслевого научно-исследовательского и проектно-технологического института экологии и топливно-энергетического комплекса («МНИИЭКО ТЭК») получил уведомление о сокращении.

Одну четвертую под нож

С 1948 г. пермский НИИ занимался тем, что искал и создавал новые методы снижения негативного влияния предприятий на окружающую среду и здоровье населения.

Услугами пермских специалистов пользовались заказчики со всей страны: от Калининграда до Сахалина плюс ближнее зарубежье. А сейчас их увольняют целыми подразделениями. Под жернова сокращений попал даже аналитический центр, который стал лауреатом всероссийского конкурса.

«Я понимаю всю важность того, чем занимается институт. Однако общее состояние в стране, экономическая нестабильность и отсутствие оборотных средств на предприятии вынуждают нас идти на непопулярные меры, – признается Сергей Непримеров, генеральный директор.

Но, по его словам, это не массовое увольнение. Сократят одну четвертую часть штата.

Если учесть, что всего на предприятии трудятся 60 человек, высвобождение рабочих мест на 35% может фатально сказаться на судьбе института. Этого больше всего и опасаются сотрудники.

«Времена были разные, проходили и не через такие трудности, но всегда руководство искало выход из ситуации. А глядя на то, что творится сейчас, коллектив предполагает, что в скором времени предприятие закроют, – рассказали нам бывшие сотрудники профкома.

Последний месяц дорабатывает и Татьяна Еликина, заведующая лабораторией механики грунтов. Женщина 30 лет посвятила любимому НИИ. В утешение за многолетний труд и из уважения к глубоким знаниям начальство предложило высококлассному специалисту создать ИП, взять в аренду у организации свой же бывший кабинет и оборудование.

Банкротство на руку?

В коллективе института поговаривают, что ссылка на кризис – это лишь удобное оправдание. На самом деле пришедшая полгода назад новая команда руководителей планомерно уничтожает институт. Так, служащих вначале перевели на одни оклады, оставив без премий.

«Видимо, рассчитывали, что сами уйдем, а раз нет – пошли другими путями. Что странно, увольняют именно специалистов лабораторий – научный костяк института. А всю администрацию, менеджеров оставляют. Но что они без экспертов будут делать? Нам известно, что в НИИ деньги приходят, отделы свою работу выполняют. Только одна из лабораторий в январе принесла 800 тыс. руб. Само начальство, что удивительно, не обеспокоено поиском новых клиентов, заказчиков для института, – рассказывают сотрудники.

По их словам, они даже предлагали руководству для экономии ужаться, перебраться в один кабинет. А оставшиеся свободные помещения сдавать в аренду. К тому же в пятиэтажном здании и без того достаточно пустующих мест. Но все инициативы остались без ответа. Тем временем долг предприятия вырос до нескольких миллионов. А по коридорам института расползаются слухи, что банкротство научной организации новым управленцам только на руку, ведь тогда лакомая земля в центре города окажется свободной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах