8830

30 млн за халатность. Семьи, воспитавшие неродных дочерей, обратились в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 03/04/2019
Светлана (на фото слева) и Екатерина тяжело переживают, что всю жизнь прожили с неродными родителями.
Светлана (на фото слева) и Екатерина тяжело переживают, что всю жизнь прожили с неродными родителями. / Алёна Овчинникова / АиФ

29 лет назад судьба роковым образом связала двух молодых женщин из Сивинского района. Невнимательная акушерка перепутала в роддоме два свёртка с новорождёнными девочками. Так Светлана и Екатерина попали в неродные семьи.

Как открылась страшная тайна и для чего родители обратились в суд? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Не все дожили

Правда вскрылась спустя 27 лет. Одна из мам давно догадывалась, что воспитывает не свою дочь. Она поговорила со своими детьми и обратилась на программу на федеральном канале. Медики сделали анализ ДНК и подтвердили груст­ные догадки женщины. Узнав об этом, обе семьи написали заявление в суд, чтобы взыскать с виновных 30 миллионов рублей.

Искать правду в зал суда Ленинского района Перми пришли шесть человек: обе перепутанные девушки и их родственники. Все они рассказали, как эта чудовищная ошибка повлияла на их жизнь. Каждый посчитал, что имеет право потребовать возмещения морального вреда в размере пяти миллионов рублей. В итоге сумма исков составила тридцать миллионов.

Шесть истцов, жизнь которых изменила роковая ошибка акушерки.
Шесть истцов, жизнь которых изменила роковая ошибка акушерки. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

В качестве ответчиков в процессе участвовали представители Сивинской районной больницы и Министерства финансов России. Мирового соглашения сторонам достичь не удалось.

«Моя мама умерла в 2007 году, папа – в 2010. Они так и не узнали, что все эти годы воспитывали чужую дочь, – рассказала одна из перепутанных девушек Светлана. – Меня любили, и я это чувствовала. По обстоятельствам рождения могу пояснить, что всех женщин из сёл нашего района возили рожать в сивинский роддом. Однако ни моей детской медкарты, ни маминой у меня не сохранилось. Я делала запрос в архив, но и там никаких медицинских документов не нашли».

Девушка рассказала, что всегда была любимицей. Особенно любила младшую сестрёнку старшая дочка в семье. Женщины до сих пор очень дружны. Весть о том, что они чужие друг другу стала для обеих серьёзным ударом.

Ещё мучительнее было родной маме девушки. Ведь она чувствовала, что где-то есть её настоящая дочь. А в семьё растёт чужой ребёнок. Но девочку, которую принесла из роддома, за эти годы она смогла принять всей душой. Любимицей её считали и все остальные в семье.

«Я родила дочь вечером 11 декабря 1989 года, – рассказала в суде Валентина Гачегова. – На кормление нам в палату приносили полностью запелёнутых детей, потом уносили обратно. Дочку как следует я рассмотрела уже дома, после выписки. В пелёнках нашла две бирочки, которые надевают на ручки новорождённым. На них – мои данные и рост-вес ребёнка. Дочку мы никогда любовью не обделяли, несмотря на то, что соседи, когда ей исполнилось три годика, стали судачить, что она пошла не в нашу породу. У нас все среднего телосложения, а Катя была пухленькая. В 2017 году, чтобы развеять все сомнения, я, заручившись поддержкой детей, обратилась на передачу. Там подтвердили, что наша кровная дочь росла все эти годы в соседней деревне. Жаль только, что муж не дожил до этого известия».

Нет доказательств

Вторая подменённая в роддоме - Екатерина - долго собиралась с духом перед тем, как рассказать суду свою историю. Она не могла сдержать слёз от волнения и произошедшей несправедливости.

«О том, что меня подменили в роддоме, я узнала на передаче. Мне очень трудно было это перенести. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что всю жизнь прожила с неродными родителями. Я никогда не была похожа на них. А со Светой мы друг друга знали. Так получилось, что с 9 класса учились вместе, даже сидели за одной партой».

Так уж случилось, что подружки бывали друг у друга в гостях. Света даже оставалась с ночёвкой у Кати. Девочка быстро нашла общий язык с её мамой и сестрой, даже не зная, что это её родственники.

Брат Екатерины, а также брат и сестра Светланы рассказали, что из-за халатности работников роддома были нарушены их семейные права. Катя и Света были младшими в своих семьях, их помогали воспитывать старшие братья и сёстры. И все они тяжело и эмоционально переживали, когда узнали вскрывшуюся правду. Вдобавок девочки не могли носить отчество своих кровных отцов. 

Кстати, после выхода программы в эфир обе семьи обратились в полицию с заявлением о подмене детей в роддоме. Но после проверки уголовное дело возбуждать отказались в связи истечением срока давности.

«А мы считаем, что сумма иска завышена и ничем не мотивирована, тем более что юридически оформленных доказательств о подмене детей не представлено. Поэтому полагаем, что исковые требования не подлежат удовлетворению», – высказались ответчики.

Ответчики полагают, что сумма иска завышена и ничем не мотивирована.
Ответчики полагают, что сумма иска завышена и ничем не мотивирована. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Судья дала истцам время на проведение повторной экспертизы ДНК и сбор других доказательств. Слушание по делу возобновят в конце апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах