60

Призыв закрыть юрфаки

Ассоциация юристов России (АЮР) считает ситуацию с юридическим образованием в стране крайне неудовлетворительной. В связи с этим прием абитуриентов на юридические факультеты непрофильных вузов предлагается прекратить. С таким предложением выступил на заседании Минюста сопредседатель ассоциации и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, развивая идею предложенную год назад президентом – закрыть и перепрофилировать 3/4 ВУЗов в стране. «В целях повышения качества юридического образования наша ассоциация предлагает ряд мер по упорядочению деятельности вузов, готовящих юридические кадры. В частности, мы предлагаем прекратить прием с этого года на юридические факультеты непрофильных вузов, отменить отсрочку для студентов юрфаков непрофильных вузов. В противном случае мы и дальше будем получать юристов-недоучек среди судей и сотрудников правоохранительных органов», – отметил сопредседатель АЮР», – заявил Степашин, выступая на совместном совещании министерства юстиции РФ по вопросам преодоления правового нигилизма.

Попечительский совет АЮР возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Членом ассоциации является также российский  премьер, напоминает «Время новостей». Накануне также председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предложил ввести для кандидатов в судьи  письменный экзамен. Он отметил, что необходимо учесть присутствие в экзаменационных комиссиях представителей  адвокатских сообществ и Ассоциации юристов России. Таким образом Иванов надеется повысить качественный уровень   судей и упредить проявления при подборе новых кадров кумовства.

Также в марте Конституционный суд России вынес постановление, запрещающее квалификационным коллегиям выносить  немотивированные решения. КС потребовал от судей аргументировать отказы в переназначении их коллег.

 

По материалам сайта Ассоциации юристов России

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах