43

Православные христиане вспоминают Пресвятую Богородицу

Предшествовал празднику Успенский пост, который начался 14 августа и продолжался две недели.

По преданию, Дева Мария скончалась в Иерусалиме через 15 лет после Воскрешения Иисуса Христа. Из апокрифа известно, что ее за три дня до кончины посетил архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности. Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. По дороге к гробнице процессию апостолов сопровождала чудесное светлое облако и толпа ангелов.

Церковное предание рассказывает, что апостол Фома, прибывший с опозданием, опечалился, что не смог быть возле Богородицы в последние минуты ее земной жизни. Чтобы он смог попрощаться с ее телом, апостолы откатали надгробный камень. Но к удивлению всех внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, было взято Господом на Небо.

Именно в этот день в храмах служится Иерусалимская утреня – богослужение, которое происходит только дважды в год: в Страстную пятницу и на Успение. В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют первой Пречистой.

Название праздника - Успение - происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.

Православные христиане верят, что, телесно оставив землю, Богородица не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь Христову, и воспринимают торжества Успения как напоминание об этом.

По народным приметам, если на первую Пречистую хорошая погода - вся осень будет хорошей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах