35

Коллайдер откроет ученым «частицу бога» или бомбу?

«Частица бога» или бозон Хиггса - частица, отвечающая во вселенной за массу, это как бы первооснова всего, поэтому она имеет такое громкое название. «Частица бога» существует пока только теоретически, но уже родила множество страхов и слухов. Например, считается, что искусственное ее получение приведет к цепной реакции непроизвольного роста массы и превратит нашу планету в «черную дыру». В этом случае мы можем столкнуться с огромным количеством неуправляемой энергии, которая погубит планету. А если энергию смогут обуздать, мир получит сверхновую бомбу, которой сразу же найдется достойное применение.

Физики неоднократно подчеркивали, что такие рассуждения не имеют ничего общего с научными экспериментами. Однако до сих пор бозон Хиггса так и не был обнаружен экспериментально, что рождает множество надежд и страхов.

Выйти на новые рекордные энергии, при которых можно рассчитывать на появление бозона Хиггса, на БАКе планируется уже в первые месяцы 2010 года. И хотя энергии, которые есть в космосе (это порядка 10 в двадцать первой степени электронвольт), в земных условиях получить нереально, все же можно надеяться, что в самое ближайшее время физики смогут получить принципиально новые данные о строении материи, отмечает ИТАР-ТАСС.

Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он работает на принципе столкновения летящих в противоположные стороны частиц. Это дает больший эффект, нежели столкновение пучка частиц с неподвижной мишенью. Создание установки началось в конце 1990-х годов. В сентябре 2008 года коллайдер был торжественно запущен, но затем потребовалось еще более года для его ремонта и доводки. Стоимость строительства составила более 6 миллиардов евро. Большую роль в создании Большого адронного коллайдера сыграли российские ученые, без которых, по авторитетному свидетельству создателя самого термина «адрон» академика РАН Льва Окуня, этот проект в нынешнем виде просто не мог быть реализован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах