42

Британский «левша» соорудил микроснеговика

Такой рекорд установил Дэвид Кокс и его коллеги из британской Национальной физической лаборатории. Голова и тело снеговика сделаны из двух бусинок олова, которые часто применяют для калибровки астигматизма электронного микроскопа. Чтобы спаять их вместе, было использовано осаждение платины. Собирали крошечное создание при помощи наноманипулятора. Снеговика установили на консоль атомного силового микроскопа, который способен измерять топографию объектов практически на уровне атомов.

Глаза и рот британские посоедователи Левши вырезали не вручную, а при помощи фокусированного ионного луча. К примеру нос диаметром  0,001 милиметра соорудили из нескольких атомов платины, на поверхность олова они попали при помощи ионного пучка.

Причём, такая техника обычно используется лабораторией для создания наноразмерых электромеханических устройств, проведения опытов по фиксации отдельных частиц, экспериментов в области квантовых вычислений и так далее. А снеговик для микроорганизмов - это своеобразный способ рассказать о своих достижениях в преддверии Нового года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах