30

Активисты «Гринпис» выступают против ввоза урана в Россию

«Поезд с ядерными отходами компании Areva уже в пути, в понедельник утром он должен прибыть в Шербур, где отходы погрузят на судно «Капитан Куроптев», чтобы доставить в Россию», - приводит слова представителя «Гринпис» Яника Русле РИА Новости.

Компания Areva подтверждает, что в Шербур направлено 480 тонн обедненного урана и 170 тонн природного урана с завода в департаменте Дром. Все ядерные отходы предназначены для России. Но они ввозятся не для утилизации, а для преобразования.
Поставки в Россию обедненного урана осуществляются на основании контрактов, заключенных в середине 90-х годов. Основной целью является дообогащение урана - разделительные предприятия «Росатома» обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями. Таким образом уран европейского происхождения идёт на сырьё для получения U235 - изотопа, который используется при производстве топлива для атомных станций.
Но манифестанты утверждают, что между отходами, которые отправляются в Россию, и ураном, который привозят во Францию, никакой связи нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах