aif.ru counter
30

Российские провайдеры ответят за пиратский трафик

Холдинг «Система масс-медиа» подготовил антипиратские поправки в гражданский кодекс, которые будут рассмотрены на межведомственном совете 12 марта. Представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития обсудят ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт.

По мнению президента холдинга «Система масс-медиа» Андрея Смирнова, поправки в ГК необходимы. Это подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав, сообщают «Ведомости».

На данный момент в российском законодательстве не предусмотрена ответственность провайдеров за действия абонентов, т.е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, которое может грозить топ-менеджерам провайдеров — шесть лет лишения свободы. Однако сначала правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона. Репрессии же начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения.

Впрочем, по словам представителя крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org, в любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, а возможностей выявлять и пресекать распространение нелегального контента в сети сейчас нет даже у провайдера. Торрент-трекеры, которые все чаще и чаще обвиняют в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, — вмешательство в личную жизнь граждан, уверен представитель rutreker.org.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах