Холдинг «Система масс-медиа» подготовил антипиратские поправки в гражданский кодекс, которые будут рассмотрены на межведомственном совете 12 марта. Представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития обсудят ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт.
По мнению президента холдинга «Система масс-медиа» Андрея Смирнова, поправки в ГК необходимы. Это подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав, сообщают «Ведомости».
На данный момент в российском законодательстве не предусмотрена ответственность провайдеров за действия абонентов, т.е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, которое может грозить топ-менеджерам провайдеров — шесть лет лишения свободы. Однако сначала правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона. Репрессии же начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения.
Впрочем, по словам представителя крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org, в любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, а возможностей выявлять и пресекать распространение нелегального контента в сети сейчас нет даже у провайдера. Торрент-трекеры, которые все чаще и чаще обвиняют в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, — вмешательство в личную жизнь граждан, уверен представитель rutreker.org.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть