283

Аренда жилья с умом, или Как защитить себя от обмана при съёме жилья?

С чем же связан тот момент, что количество «жертв» мошенников растёт чуть ли не в геометрической прогрессии?

Самая простая и опасная схема, используемая мошенниками - арендованное на небольшой срок жильё пересдаётся арендаторам на более длительный срок. И нет полной уверенности, что однажды на пороге съёмного жилья не появится его законный собственник и не попросит вас собрать вещи. Такие действия несут название незаконная субаренда.

Лёгкая «приманка»

 Рассмотрим реальную ситуацию. Молодой человек Саша переехал в незнакомый город. Родственников и друзей, проживающих здесь, у него не было, поэтому, чтобы обустроиться на первое время, он решил снять квартиру. 

К риэлторам решил не обращаться - очень дорого. Агентства недвижимости берут за работу от 50 до 100% от суммы аренды. Но лучше, конечно, аренда без посредников. В целях экономии Саша решил искать жильё самостоятельно.  На улице на глаза ему  попалось объявление с текстом «Сдам квартиру за 5 тыс. руб. в месяц в центре». 

Позвонил, договорился встрече. В назначенное время Сашу встретила приятная женщина.  Показала квартиру и предложила снять её по низкой цене, но попросила внести предоплату за несколько месяцев. Сама же она представилась родственницей собственника, а сам хозяин, по её словам, в отъезде. Свидетельство о собственности и доверенность также у него. Саша поверил женщине, отдал ей деньги за полгода, получил ключи и стал распаковывать вещи. 

На следующий день пришёл мужчина, который назвался хозяином квартиры. Ни о какой аренде он, конечно же, не знал. Молодой человек оказался на улице без денег и был вынужден вернуться обратно в родной город.  

Как определить мошенника и уберечь себя от обмана?

Первым и главным признаком мошенника, который представляется доверенным лицом или родственником, является отсутствие у него документов: заверенной бумаги, в которой подтверждаются его полномочия заниматься арендой жилья от лица собственника.

Даже, если человек представляется собственником, стоит проверить его документы. Попросите предъявить свидетельство  государственной регистрации собственности, а также договор купли-продажи (наследования, дарения и т. д.). Также стоит попросить у арендодателя паспорт, чтобы сверить его личные данные с указанной в документах на квартиру информацией. Стоит задуматься, если вам предъявят не оригиналы, а копии, так как их легче подделать.

Если арендатор не является специалистом в юридических документах, ему следует  обратиться в ТСЖ, либо в ЖЭК, чтобы получить сведения, кто владеет жильём. 

Закон и аренда

Права на аренду жилья закреплены в Гражданском Кодексе Российской Федерации в гл. 34 «Общие положения об аренде». В статье 615 сказано, что арендатор вправе сдавать имущество в субаренду (поднаём) только с согласия собственника. Если в соглашении между ними эти пункты не прописаны, то договор должен быть обязательно заверен нотариально.

Конечно, все приведённые выше советы помогут избежать мошенничества, но все-таки стоит обратиться к специалисту, который учтёт все детали сделки.

  
  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах