aif.ru counter
17

Мексиканский штат выкупил древний город майя

Сделка, в результате которой в распоряжение властей штата Юкатана переходит 83 гектара земли, на которой находится город древних индейцев Чичен-Ица. Переговоры с землевладельцем Хансом Юргеном Тиесом начались ещё год назад. Как сообщает lenta.ru, сумма совершенной сделки составила 220 миллионов песо. В долларах - 17,8 миллионов. Частный владелец сам настоял на продаже земли для сохранения наследия штата.

Древний город имеет большую значимость - археологами в Чичен-Ице было найдено множество других построек мая, в их числе 9-ступенчатая пирамида Кукулькана. Найдены обсерватория, храмы, и даже поля для игры в мяч.

Среди туристов город является вторым по популярности, а 2007 году результаты опроса показали, что он признан одним из новых чудес света.  Организацией Юнеско объект считается культурно значимым наследием мирового масштаба.

Город был основан в 7 веке, он представляет собой каменные здания, соединенные дорогами сакабе - так их называли майя. Согласно истории, в 12 столетии город был захвачен и разграблен тольтеками, после чего и превратился в развалины. Однако среди построек есть и отреставрированные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах