aif.ru counter
45

Чайковский на грани затопления из-за утилизации снарядов

Утилизация снарядов на полигоне в посёлке Марковский возле Чайковского сопровождается ежедневными взрывами, которые доставляют жителям массу бытовых неудобств. Однако местные власти больше опасаются другого – ЧП на плотине Воткинской ГЭС, по которой снаряды доставляются на полигон,сообщает «Эхо Перми».

12 депутатов Земского собрания направили обращения президенту России и губернатору Прикамья.

По словам местного депутата Сергея Кельдибекова, снаряды ввозятся без спецсопровождения из Удмуртии через  плотину Воткинской ГЭС. В сутки по плотине ГЭС проходит до 30 автомашин с боеприпасами. Полигон, на котором происходят взрывы, расположен в 2-3 километрах от магистральных газопроводов. Кроме угрозы ЧС, жители Марковского и близлежащих деревень жалуются на сами взрывы. Звуковая волна доставляет им массу бытовых неудобств: срабатывают сигнализации, вибрируют здания, повреждаются оконные стёкла.

Утилизация боеприпасов началась в марте. После проверки военной прокуратуры, которая выявила нарушения в организации процесса, ввоз боеприпасов прекратили. Но с середины октября взрывы на полигоне продолжились.    

Похожая ситуация сложилась в посёлке Юг Пермского района, который также расположен неподалёку от военного полигона. Взрывы достигали такой силы, что от ударной волны у местных жителей трескались фундаменты домов. После многочисленных жалоб прокуратура Пермского военного гарнизона возбудила дело. Однако даже после этого утилизация боеприпасов продолжилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах