329

Мусор в воду. Куда сбросили обломки рухнувшего дома по ул. Куйбышева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 21/07/2015 Сюжет В Перми обрушился жилой дом
Полицейский координирует выгрузку мусора.
Полицейский координирует выгрузку мусора. © / Глеб Максимов / АиФ

Строительный мусор (а это, по сообщениям МЧС, около 660 м3 обломков стен и перекрытий) вывалили в лог – в р. Данилиху.

Прокуратура проверяет

«Вечером 11 июля, в день обрушения дома, мы с сыном стали невольными свидетелями, как на свалку, расположенную за зданиями по ул. Клары Цеткин, КамАЗы возили мусор, а бульдозеры сталкивали его в овраг, – рассказывает Геннадий Максимов, житель одного из домов. – Все это происходило под контролем сотрудника полиции. Мы поинтересовались, насколько это законно. Блюститель порядка никаких бумаг показать нам не смог. Но заверил, что сваливать мусор на этом месте якобы разрешил Иван Воронов, глава администрации Свердловского района».

Корреспондент «АиФ-Прикамье» попытался проверить эту информацию. В городской администрации ее не подтвердили, но и не опровергли. Предложили нам обратиться в Следственное управление, пояснив, что, пока идет расследование обстоятельств аварии, информация разглашению не подлежит. Следственное управление, никак не прокомментировав ситуацию, направило нас в прокуратуру.

«После сообщений жителей города в соцсетях о том, что мусор сваливают в лог, мы начали проверку, – пояснила нам Юлия Гайнанова, пресс-секретарь краевой прокуратуры. – Сейчас этим занимается природоохранная прокуратура. О результатах проверки мы сообщим».

Юбилей свалки

Однако место, куда вывалили строительный мусор, выбрали неслучайно. По свидетельству жителей соседних домов, отвал строительных отходов появился на крутом берегу Данилихи не меньше 10 (!) лет назад. Активисты писали во все инстанции десятки жалоб. И даже надзорные органы не раз выносили свои вердикты о том, что свалка строительного мусора в центре города недопустима: она наносит непоправимый вред окружающей среде.

Чиновники за столь долгий срок не предприняли никаких усилий по ее ликвидации. Причем ежегодно из городского бюджета выделяют немалые средства для очистки берегов малых рек. Получается, что одной рукой чистим, а другой – загрязняем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах