35

Очередь в детсады рассосалась, куда пошли дети – не понятно

Заседания Гражданского жюри проводились Центром ГРАНИ, инициатором и исполнителем проекта, осуществляющим основное финансирование мероприятия и подготовку к нему. Слушания, в ходе которых  выступили 13 экспертов,  проходили в течение двух дней. Вердикт предстояло вынести двум составам жюри, гражданскому (12 человек) и родительскому (6 человек). «Присяжным»  предстояло ответить на вопрос:   помогает ли программа семьям с детьми-дошкольниками,

В Перми родители детей в возрасте от полутора до пяти лет, не посещающих муниципальные детские сады, получают ежемесячное пособие в размере 5 000 рублей. Программа действует третий год. В городе исчезла очередь в детские сады. 17 615 детей получают компенсационное пособие за детский сад, это 40%  детского населения, подпадающего по возрасту под условия программы.

Заявляясь на получение пособия, родители берут на себя обязательство потратить деньги в целях дошкольного образования и развития ребёнка. Фактически муниципалитет не контролирует расходование средств. Известно, что примерно 7 тысяч детей из семей,  включившихся в программу, не посещают ни частный детский сад, ни какие-либо официальные развивающие центры.

Итоги голосования следующие. За то, что  программа  по сокращению очередности в детские сады  помогает родителям,  высказалось  11 человек при одном воздержавшемся. На второй по значимости вопрос, улучшает ли программа качество образования для дошколят в Перми, жюри ответило так же единодушно, но со знаком минус. Да – 1, нет – 11. Часть вопросов жюри не смогло оценить категоричными «да» и «нет», поскольку даже выступавшие эксперты не располагали достаточной информацией. Итоговый вердикт жюри сопроводило уточнением: «Рассматриваемая программа проблемы пермяков решает, но только в краткосрочной перспективе». Без данного уточнения вердикт в имеющемся количестве голосов считается недействительным.

Наша справка

На содержание муниципальных детских садов в Перми расходуется  в год 2,4 млрд рублей на выплаты пособия родителям, чьи дети не посещают сад, расходуется 700 млн из городского и 500 млн из краевого бюджета на условиях софинансирования, то есть 1.2 млдрд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах