
Заседания Гражданского жюри проводились Центром ГРАНИ, инициатором и исполнителем проекта, осуществляющим основное финансирование мероприятия и подготовку к нему. Слушания, в ходе которых выступили 13 экспертов, проходили в течение двух дней. Вердикт предстояло вынести двум составам жюри, гражданскому (12 человек) и родительскому (6 человек). «Присяжным» предстояло ответить на вопрос: помогает ли программа семьям с детьми-дошкольниками,
В Перми родители детей в возрасте от полутора до пяти лет, не посещающих муниципальные детские сады, получают ежемесячное пособие в размере 5 000 рублей. Программа действует третий год. В городе исчезла очередь в детские сады. 17 615 детей получают компенсационное пособие за детский сад, это 40% детского населения, подпадающего по возрасту под условия программы.
Заявляясь на получение пособия, родители берут на себя обязательство потратить деньги в целях дошкольного образования и развития ребёнка. Фактически муниципалитет не контролирует расходование средств. Известно, что примерно 7 тысяч детей из семей, включившихся в программу, не посещают ни частный детский сад, ни какие-либо официальные развивающие центры.
Итоги голосования следующие. За то, что программа по сокращению очередности в детские сады помогает родителям, высказалось 11 человек при одном воздержавшемся. На второй по значимости вопрос, улучшает ли программа качество образования для дошколят в Перми, жюри ответило так же единодушно, но со знаком минус. Да – 1, нет – 11. Часть вопросов жюри не смогло оценить категоричными «да» и «нет», поскольку даже выступавшие эксперты не располагали достаточной информацией. Итоговый вердикт жюри сопроводило уточнением: «Рассматриваемая программа проблемы пермяков решает, но только в краткосрочной перспективе». Без данного уточнения вердикт в имеющемся количестве голосов считается недействительным.
Наша справка
На содержание муниципальных детских садов в Перми расходуется в год 2,4 млрд рублей на выплаты пособия родителям, чьи дети не посещают сад, расходуется 700 млн из городского и 500 млн из краевого бюджета на условиях софинансирования, то есть 1.2 млдрд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть