Примерное время чтения: 3 минуты
67

Почти половина отравившихся пермскими тортами – дети

Пермь, 19 февраля - АиФ-Прикамье. Сальмонеллы, обнаруженные в продукции пермской кондитерской «Софья», которой отравились 55 жителей Пермского края, могли попасть в торты и пирожные из заражённых яиц или меланжа. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов. В настоящее время эти компоненты изъяты с предприятия и направлены на исследование.

Напомним, первые сообщения о массовом отравлении в Прикамье появились 17 февраля. Жители Куеды обратились в районную больницу с характерными жалобами. На сегодняшний день только там зарегистрировано 22 случая отравления. Всего же по Пермскому краю за медицинской помощью обратились 55 человек - жители Куединского района, Перми, Краснокамского района, Кунгура, ЗАТО «Звёздный» и Берёзовского района. 23 из них – дети до 17 лет. По информации отравившихся, большинство из них ели торты и пирожные производства одной и той же пермской кондитерской.

 

 

На предприятии, где изготавливалась заражённая продукция, проводятся проверки. В кондитерской выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенических требований. В тортах «Старая Прага» и «Вишня в коньяке» обнаружены сальмонеллы. Отметим, что у 7 госпитализированных на днях жителей края подтвердился диагноз сальмонеллёз.

По словам Евгения Сармометова, деятельность кондитерской приостановлена. На внеплановые медосмотры направлены кондитеры, которые могли занести инфекцию в торты и пирожные.

Он также отметил, что предприятию будут выписаны штрафы, «однако это не самое страшное для владельцев кондитерской. Более серьёзно то, что им придётся возместить ущерб, который они нанесли жителям Прикамья, в случае если пострадавшие обратятся с исками в суд».

Из 55 пострадавших в Пермском крае госпитализированы 46 человек, 18 из них – дети. Состояние большинства заболевших – средней тяжести, у нескольких состояние тяжёлое. Некоторые пострадавшие от госпитализации отказались.

Отметим, что проверка Роспотребнадзора продолжается, все её результаты будут переданы в следственные органы, которые и примут процессуальное решение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах