397

Ущерб от продажи объектов «Прикладной химии» в Перми составил почти 600 млн рублей

Пермь, 23 апреля – АиФ-Прикамье. Генеральный директор ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» Александр Шаповалов обратился к начальнику ГУ МВД по Пермскому краю Юрию Валяеву с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в Пермском филиале. Также он просил на время следствия арестовать все объекты недвижимости во избежание их дальнейшей перепродажи. 22 апреля заявление принято к рассмотрению.

 

 

Напомним, в Пермском филиале РНЦ «Прикладная химия» сложилась парадоксальная ситуация. 22 объекта стратегического предприятия опасного химического производства были проданы новым собственникам. Новоиспечённые владельцы, далёкие от химической отрасли, пытались проникнуть в цехи, остановить производство, срывали выполнение плана. В результате на предприятии накопились долги, из-за которых местные энергетики грозили отключением от сетей. Этого нельзя было допустить, поскольку из-за возникновения низких температур в помещениях могла произойти разгерметизация оборудования, что грозило обернуться экологической катастрофой для города. Бывший тогда генеральным директором Денис Книгин обращался к властям, в СМИ, бил тревогу, но изменить ситуацию не получалось. Власти разводили руками, поскольку они не могли вмешиваться в политику предприятия, чья головная организация находится в Петербурге. Под формальным предлогом мятежный директор вскоре был уволен.

Но Денис Книгин не успокоился. Он отправился в Москву, где пытался добиться справедливости в министерствах. И был услышан. Вскоре он был назначен советником генерального директора головного предприятия РНЦ «Прикладная химия» с широкими полномочиями в Пермском крае. В новой должности ему удалось добиться проведения независимой экспертизы оценки проданных объектов и оборудования. Результаты её потрясли всех. Цена при продаже объектов была занижена более чем в 16 раз. Ущерб от реализации имущественного комплекса пермского филиала «Прикладной химии» составил примерно 590 миллионов рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах