68

Правоохранители Прикамья начали охоту на мак

Пермь, 24 мая - АиФ-Прикамье. В Прикамье стартовала двухэтапная операция «Мак», в рамках которой полицейские будут выявлять, пресекать и раскрывать правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.

Чтобы не было никаких проблем – ни с полицией, ни с людьми, употребляющими наркотики, жителям Пермского края советуют отказаться от культивирования мака и уничтожить растения, выросшие на приусадебных участках случайно.

По словам начальника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УУР ГУ МВД России по Пермскому краю Александра Кудрина, «создаются специальные группы, которые отрабатывают жилые и дачные массивы на выявление посевов и дикорастущих растений. Для облета территории используются вертолеты. Цветы мака достаточно яркие, и их отлично видно с воздуха. Используются служебно-разыскные собаки на постах ГАИ, которые замечательно чувствуют все наркосодержащие растения. Участковые отвечают за свои участки, они обязаны знать, что происходит, общаться с гражданами».

Отметим, что в 2012 году в рамках операции «Мак» было выявлено 2217 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Этот показатель почти в два раза превышает показатель 2011 года. К уголовной ответственности привлекли 371 человека, к административной – 1535. Общая масса наркотических растений, уничтоженных в 2012 году, составила более 11 тонн, – пишут «Новости Перми».

Между тем, Александр Кудрин отмечает, что после того, как в аптеках были введены ограничения на свободную продажу кодеиновых препаратов, официальный оборот таких лекарств сократился в шесть раз, а изъятие дезоморфина – в пять раз. В основном же наркополиция изымает у нарушителей амфетамин и героин, синтетические наркотики. «Начали проводить экспертизы и признавать синтетические вещества аналогами тех или иных наркотиков. В любом случае, сейчас у нас три основных вида наркотиков, но они все, по сравнению с дезоморфином, намного дороже. Поэтому достаточно велика вероятность того, что люди вернутся к маку», – говорит начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УУР ГУ МВД России по Пермскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах