119

В Лысьве руководство завода сдало музейные экспонаты в металлолом

Пермь, 19 сентября – АиФ-Прикамье. Музейно-исторический скандал разгорелся в Лысьве. Недавно руководство металлургического завода решило демонтировать и сдать «непрофильные активы» музея в металлолом. По неофициальным данным, за них выручили порядка 400 тыс. руб. 

Когда ценные исторические экспонаты неожиданно «пропали», то ветераны-металлурги и краеведы забили тревогу, начали кампанию по их возвращению. По их мнению, сдав в металлолом оборудование, нынешние владельцы завода просто плюнули в душу многим лысьвенцам. Впрочем, надежда на спасение заводских реликвий есть. В понедельник, 16 сентября, на аппаратном совещании у главы Лысьвенского округа общественность заверили, что экспонаты вернут, сдав взамен другой металлолом.   

Среди ценных экспонатов, к примеру, прокатный стан, долгое время стоявший у проходной. Когда-то именно в таких клетях на заводе прокатывали известное во всем мире кровельное железо с клеймом коня-единорога, изготовляли сталь для знаменитой лысьвенской солдатской каски. И была идея на основе сохранившегося уникального оборудования создать под открытым небом музей лысьвенской металлургии. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах