132

Вода для Краснокамска. Началась укладка труб нового водопровода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 06/02/2013
Водопровод строится из полиэтиленовых труб. Срок их службы 50 лет.

Пермь, 7 февраля - АиФ-Прикамье. 20 лет обсуждали, откуда тянуть водопровод в Краснокамск. Наконец время разговоров закончилось, и началась укладка труб. Подрядчик планирует достроить водопровод в августе 2013 г., чтобы уже в сентябре запитать Краснокамск водой с Чусовского водозабора. 

Проблемы с водой

Краснокамск - промышленный город-спутник Перми. Построили его на заре советской власти. Выбрали место на берегу Камы, в 35 км от краевого центра, и возвели здесь Камский целлюлозно-бумажный комбинат, на тот момент самый крупный в Европе. Каких только фабрик и заводов не построили с тех пор. Было время, когда нефтяная вышка стояла прямо посреди городской улицы.

Понятно, что с экологией в Краснокамске не всё благополучно. Но даже на фоне загрязнённой природы выделяется проблема с водой - с той самой, что течёт из крана. Или не течёт, потому что перебои с водоснабжением давно стали делом обыденным. Вдобавок воду берут из Камы, куда химпром всё норовит сбросить что-нибудь ядовитое. Многие помнят, как 3 года назад в Краснокамске отключили воду из-за превышения концентрации вредных веществ в Каме в 18 раз! Стало окончательно ясно, что нельзя терпеть такое положение, при котором без водоснабжения на несколько суток могут в любой момент остаться 52 тыс. жителей и социальные учреждения.

Прорабатывалось несколько вариантов водоснабжения города. Но перейти от слов к делу решился губернатор Виктор Басаргин. Глава региона поручил предусмотреть в бюджете средства на строительство водопровода для Краснокамска с Чусовского водозабора. В итоге сумма составила 347,6 млн руб., из них 67 млн руб. федеральных денег. Губернатор смог договориться с правительством РФ о софинансировании важной стройки.

Стройка началась

- Больше 20 лет шли разговоры о стабильном водоснабжении Краснокамска. Губернатор принял решение закончить все разговоры и сделал выбор в пользу проекта водоснабжения Краснокамска с Чусовского водозабора. Самое главное - стройка началась, и жители Краснокамска уже в этом году получат воду надлежащего качества, - сказал Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края.

Подрядчик, ООО «Вертикаль», 3 недели назад приступил к монтажу и укладке труб. По словам технического директора компании Валерия Ташкинова, работы выполняются сразу на четырёх участках. Водопровод строится из полиэтиленовых труб диаметром от 500 до 710 мм, срок их службы составит 50 лет. Протяжённость водопровода - 14 км. Несмотря на сложности, связанные с работой при низких температурах, подрядчик за качество ручается. Кроме того, на участке возле Краснокамска выполнить необходимые работы можно только зимой, когда болотистая местность промёрзла.

В договоре с «Вертикалью» указан срок сдачи объекта - сентябрь 2013 г., однако подрядчики планируют завершить все работы уже в августе. Жителям Краснокамска осталось потерпеть совсем немного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах