368

Какао из крана. Жители села Плеханово боятся пить воду из водопровода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 30/08/2017
Вода из крана по виду больше похожа на какао. Только вот пить её нет никакого желания.
Вода из крана по виду больше похожа на какао. Только вот пить её нет никакого желания. / Вячеслав Бураков / АиФ

Как говорят сами жители села Плеханово, их проблемой занимаются только на словах. На деле же как лилась из крана непонятная жидкость, так и льётся.

Три года назад во время очередного мутно-красного всплеска водопроводной воды в плехановских сетях такая уважаемая организация, как Роспотребнадзор, вынесла чёткий вердикт: вода не пригодна ни для питья, ни для приготовления пищи.

Буря в стакане

Непригодна и непригодна. Ничего не попишешь. Ну, закрыли детский сад на несколько дней. Ну, стали в школе выдавать детям сухие пайки. И даже подвоз воды организовали. Рубль за литр.

И как-то сама собой проблема устаканилась. То ли вода в скважине устоялась. То ли сами плехановские жители решили не поднимать бурю в стакане. Поскольку лишний ажиотаж вокруг их водного коллапса им же боком и выходит. Долго без садика да на сухом пайке не проживёшь.

Вот и собственник сетей тогда объяснил причину повышенной мутности воды заменой водопроводных труб и насоса в скважине.

В чём причина сегодняшней красноты воды, никто толком сказать не может. Глава Плехановского сельского поселения Павел Киряков ссылается на то, что находится на больничном. И вообще, сети принадлежат частнику.

Но, даже будучи больным, глава поселения болеет за водоснабжение села. Причём болеет уже который год.

«Поймите, скважина, из которой качают воду, старая. Она не справляется с нагрузкой, - объясняет Павел Иванович. - Мы подготовили проект водовода из новой скважины, но он, к сожалению, не прошёл экспертизу. Поэтому жителям придётся потерпеть. Но в следующем году мы должны начать строительство водовода. Стоимость его - около 10 млн рублей».

Немного помолчав в трубку, Павел Киряков добавляет: «Даже если мы подведём к селу воду из новой скважины, сети-то всё равно останутся старые. И находятся они в частных руках».

Детский садик внезапно закрыли из-за проблем с водой.
Детский садик внезапно закрыли из-за проблем с водой. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

Вода с ржавчиной

Валентина Сибирякова живёт на ул. Мира. Но настроена женщина весьма воинственно. Для начала она открывает кран на кухне. Набирает кружку воды. Немного ждёт. И происходит чудо - вода из мутно-жёлтенькой превращается в мутно-красную. Пахнет откровенно ржавчиной.

«Вот такую воду мы пьём. Вернее не пьём, но исправно за неё платим, - показывает фокус Валентина. - Помоешь посуду, а она покрывается красным налётом. Польёшь цветы, и на них оседает странный налёт. Какао, а не вода. А с главы нашего всё как с гуся вода. Обещает, обещает, обещает».

Ничего не обещает первый заместитель главы Кунгурского района Светлана Черникова. Она просто отказалась разговаривать.

«Никаких комментариев я давать не буду», - заявила первый зам.

Не совсем корректно. Но зато честно.

P.S. В понедельник, к обеду, ситуация с водой немного улучшилась. По крайне мере она уже не красная. Но пить её по-прежнему опасно. Желательно приобретать бутилированную воду. Дорого, но не отравишься. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах