944

Из армии с любовью. Срочники рассказали свои впечатления о службе

Первого октября стартовал осенний призыв в армию. К слову, план на этот период в Пермском крае увеличен: отдать долг Родине должны будут более 3,5 тысяч молодых людей. В аналогичный период прошлого года эта цифра была на 800 человек меньше.

Военный билет Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Андрей Бурматов, служил в 2012-13 гг.:

«Получил диплом – сразу забрали в армию. Не успел оглянуться, как сел на поезд и уехал на границу с Монголией в село Тяхта. По дороге в Улан-Удэ у некоторых поснимали бляхи, ботинки, телефоны – лучше б они не выходили покурить на улицу.

Первое время было тяжело. «Курс молодого бойца»: просыпаешься – сразу зарядка, завтрак и на полигон в «КАМАЗах». И так месяц. Затем ротный меня отправил на будущее место службы – работать за компьютером в часть.

Были стрельбы. Мы надели бронежилеты, каски, нам выдали по семь патронов. Ложишься, пару раз выстрелишь. Хоп, встал – даже не понял, что произошло. И мишень не показывают.

Дедовщины не было. Пару раз в роте конфликтовали солдаты (у нас половина служила по контракту), но так – все спокойно. Честно говоря, после высшего образования идти в армию нет смысла. Только ради военного билета».

Андрей Бурматов, служил в 2012-13 гг. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Игорь Опутин, служил в 1982-84 гг.:

«Сначала отправили на учебу в Казань. Она пролетела незаметно. Русских там было очень мало – всего шесть человек из 40. Остальные – выходцы из Кавказа. Потом меня распределили в Пермь, в «Сокол».

Однако я недолго продержался на родной земле. Отравился едой – попал в городской госпиталь. Выздоровел – решил отдохнуть от воинской жизни. Но не тут-то было. Меня поймали, когда с девушкой гулял. Накричали, выругали и отправили в Нижний Тагил.

Но там было не так тяжко. Большую часть времени работал сварщиком – был под личным присмотром у командира полка. Как таковой службой не занимался: из автомата-то пару раз всего стрелял, один раз был в наряде.

Армия – вещь своеобразная. Лучше б вместо маршировки, давали молодым парням спортом заниматься: бокс, футбол, бег. А так, по большей части, ерундой страдаешь».  

Игорь Опутин, служил в 1982-84 гг. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Аркадий Константинов, служил в 1988-90 гг.:

«В конце 80-х годов, будучи аспирантом-историком, я являлся армейским политработникам в рядах вооруженных сил СССР. Вдобавок ко всему, я был начальником Музея боевой славы и командиром танкового корпуса.

Мы выезжали в воинские части, встречали призывников и рассказывали им о предстоящей службе. Среди проблем, которые решались в то время, – это этно-дедовщина. Приезжают из Молдавии, допустим, – это одна группировка, узбеки – другая. Все они держались вместе и постоянно дрались друг с другом.

Это была перестройка – авторитеты разваливались. Раньше были очень достойные офицеры. Они тяжело справлялись с внезапно упавшими на их плечи переменами. Зарплату месяцами не платили – денег совсем не было. Одного офицера заставила жена пойти к начальнику финансовой части и просить денег. Тот ему не дал ни копейки. Офицер взял пистолет и застрелился. А ведь мог же просто уйти из армии и найти другую работу. Но честь – превыше всего».

Аркадий Константинов, служил в 1988-90 гг. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Илья Иванов, служил в 2012-13 гг.:

«Я учился в ПГТУ. Не задумывался о службе, но когда время пришло – ничего не оставалось делать. Попал я в республику Бурятия в мотострелковую бригаду, в артиллерийский противотанковый дивизион.

Первый месяц была одна проблема – рано вставать по утрам. Это самое тяжелое, ведь в Перми совсем поздно ложился спать. После учебки служил в части: ходили в патрули, заступили на дежурство, разводы, зарядки. Большой физической нагрузки не было: всего два часа в день бегали и тренировались. У нас, к слову, были портянки, а не носки.

В армии сейчас дедовщины нет, так как разница между призывами – всего по полгода. Городских очень мало служило – в основном, все из деревень.

Последние полгода было довольно легко – спокойно доживали свои деньки. Вообще, хочу сказать, что ходить в армию по своему желанию не стоит. Но, если попал, – служи, что поделать? Из армейских плюсов – ты начинаешь разбираться в людях, видеть, что каждый из себя представляет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах