617

Добровольцы наоборот. Как пермские призывники косят от армии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2013

И поэтому некоторые пускаются во все тяжкие, чтобы избежать доли сей. Увы, чаще всего это кончается по принципу «за что боролся, на то и напоролся». Лишнее подтверждение тому - истории наших земляков.

«По дурке»

Нытвенец Артём с детства рос парнем крепким, увлекался футболом. Неплохо учился в школе. А затем в одном из пермских вузов, за что и получил отсрочку до 2010 г. Но вот - диплом на руках. Пора отдавать долг Родине. Однако без пяти минут солдат обратился к знакомому врачу краевой психиатрической лечебницы. Тот проинструктировал его, как себя вести, составил липовые справки. Обман вскрылся, когда в правоохранительные органы поступила информация о злоупотреблениях должностными полномочиями и взяточничестве упомянутого выше психиатра. Последний тут же сдал своих горе-пациентов, в том числе и Артёма. Теперь несостоявшемуся новобранцу светит срок.

Ещё горше сложилось у Серёги-машиниста (так его - учащегося Пермского техникума железнодорожного транспорта - прозвали друзья). «Закосив по дурке», он сначала очень радовался. Однако в скором времени понял, что не может ни на работу по специальности устроиться, ни водительские права получить. Даже жениться не может! И тут парень взвыл. Побежал сдаваться. Да не тут-то было: чтобы диагноз снять, надо много разных инстанций пройти.

Внешне куда как проще симулировать сотрясение мозга. Этим, кстати, в основном грешат в малых городах и сельской местности, где нет специального оборудования для выявления действительного состояния «жертвы несчастного случая». Слов о тошноте и головокружении для фельдшера или сестры травмпункта вполне достаточно, чтобы зафиксировать сотрясение. Впрочем, судя по материалам судов Кунгурского и Берёзовского районов, а также по словам тамошнего военкома подполковника Алексея Пономарёва, выявляли подобных хитрованов не один раз.

Шпагоглотатели отдыхают

О следующих двух способах откоса поведал краснокамский военком - подполковник Олег Радостев. Заглатывают перетянутый ниткой кусок поролона. В желудке нитка разрушается, поролон разворачивается. Призывник жалуется на вполне реальные боли, а его рентгеновский снимок приводит врачей в изумление… Зачастую это оборачивается довольно сложной и болезненной операцией, длительным последующим лечением. Кто-то глотает запрессованную в хлебный мякиш щепотку марганца, который обжигает стенки желудка, образуя вполне реальную язву.

А хитроглазые уяснили: со зрением ниже -6 или больше +8 в армию не возьмут. И заявляют в кабинете врача: с такого-то ряда таблицы - сплошная муть. Обследуемым надевают линзы, постепенно увеличивая силу коррекции; применяют медикаментозные средства. Вот свидетельство Кирилла - косильщика-неудачника. Поначалу у него был результат -9 на оба глаза.

- Мне надели очки, у которых вместо линз заглушки с маленькими отверстиями. Затем осмотрели глазное дно и пришли к выводу, что у меня -2, - рассказал Кирилл.

Терпят неудачу и симулянты энуреза. Кажется, просто заяви, что у тебя недержание мочи, пройди весьма поверхностное обследование. Мочись, как только захотелось: в штаны, в кровать. А для должного эффекта пей побольше воды и ешь арбузы. При этом будущие воины забывают о наличии у медиков довольно эффективных способов диагностики. Непроизвольное мочеиспускание у взрослых людей возникает не само по себе. Это проявление ряда заболеваний. К примеру, повреждения спинного либо головного мозга. Попробуй такое воспроизведи.

Те, кто притворяются наркоманами, тоже терпят фиаско. Они действительно пробуют небольшие дозы белой смерти. Но военно-медицинские комиссии назначают дополнительные обследования, обычно заканчивающиеся вердиктом «здоров, годен».

«Доброхоты»

Нельзя здесь умолчать и о тех, кто помогает молодым людям начать взрослую жизнь с обмана. Откос-сервис ныне - и в Прикамье, и в целом по стране - весьма распространённый и доходный бизнес. Подпольный, маскируемый правозащитной и медико-консультационной деятельностью.

Вспомним хотя бы недавний судебный процесс над пермскими эскулапами, плодившими лжеязвенников. Доказано: один из них - врач больницы № 2 Павел Санников - получил почти 4 млн руб. в качестве «гонораров». И, думается, далеко не все суммы высветились.

Что ж, спрос на откос рождает соответствующее предложение. В ущербе от этого и армия, и сами косильщики, жизнь которых после такой фальши нередко действительно идёт под откос. Не потому ли так происходит, что в обществе преобладает настрой, что служба - это не священный долг, а наказание. Сначала, мол, наведите порядок в армии, потом наши дети пойдут служить.

Мало что изменило и введение альтернативной гражданской службы. Туда тоже ой как не рвутся. А люди военные констатируют: зачастую тот, кто не хочет служить, тот и не будет, даже если и в армию попадёт. Толку от такого вояки - ноль.

Кстати

Статья 328 УК РФ предполагает за уклонение от прохождения воинской службы штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев либо принудительные работы сроком до двух лет, либо шестимесячный арест, либо лишение свободы на срок до двух лет.

От отца к сыну, от сына к внуку

Владимир Тайсаев, солист Пермского театра оперы и балета:

К уклоняющимся от армейской службы и их «аргументам» отношусь отрицательно. Во-первых, я осетин. А значит, по определению - воин, умеющий постоять и за Отечество, и за себя (кстати, обратите-ка внимание, косильщиков среди кавказцев практически нет). Так, этим летом, на одной из пермских улиц, столкнувшись с распустившим руки здоровенным отморозком, сумел дать ему отпор. Во-вторых, с юности не бесталанный (педагог, художник, певец), я, когда настал срок, два года носил солдатские погоны. Служить довелось в картографическом отделе штаба Северо-Кавказского военного округа. Затем перешёл в разведку. В-третьих, мой отец, боец инженерных войск, воевал в Великую Отечественную. Он много рассказывал мне о пережитом, о товарищах по оружию. О том, с каким презрением относились фронтовики к тем, кто норовил отсидеться в тылу. Иные членовредительство устраивали, другие сахарную пудру вдыхали, третьи чеснок в кожу втирали… Разоблачённые, поделом получали по всей строгости законов военного времени. И, наконец, в-четвёртых, я отец и хотел бы видеть своих сыновей настоящими мужчинами.

Это вам не трын-траву косить

Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края:

Ситуацию определяет подавляющее большинство призывников, честно выполняющих свой долг. Те, кто желает, идут на альтернативную гражданскую службу. Таковых этой осенью у нас 15. Направляем их на почту, в медучреждения и даже в театр оперы и балета. 40% призывников по региону признаны годными без ограничений, 41,2% - с таковыми. Если юноша не согласен с решением военно-медицинской комиссии, он имеет право его оспорить и даже воспользоваться услугами независимой комиссии. Сегодня у нас несколько таких случаев и мы воспринимаем их нормально. В отношении уклонистов и впредь будут приниматься меры правового воздействия. Серия недавних судебных процессов - очередное тому подтверждение. Вдобавок они не смогут стать государственными и муниципальными служащими. По достижении ими 27 лет получат не военный билет, а соответствующую справку.

Фото: АиФ

Чтоб не было мучительно...

Ирина Кизилова, правозащитница:

Абсолютно здоровых ребят призывного возраста в России практически не осталось. Около 55% из их числа официально имеют проблемы со здоровьем, реальное же число куда как выше. В «Расписании болезней», которым руководствуются военно-медицинские комиссии, 89 статей. В каждой статье около 20 различных заболеваний, которые несовместимы с прохождением армейской службы. Поэтому нельзя называть парня, добивающегося категории В (не призывается в мирное время) косильщиком. Он просто человек разумный, уверенный в том, что гораздо большую пользу Отечеству принесёт не на военной службе, а работая за станком или компьютером.  Непризывными я бы назвала также категории Б3 и Б4 (годен с незначительными ограничениями относительно ряда родов войск). С ними призывают, обрекая на муки и командиров воинских частей, и этих полубольных солдат. При этом я, конечно же, осуждаю  врачей-взяточников и тех, кто, будучи здоров, пользуется их услугами.

Между «паци» и «милитари»

Елена Чугайнова, экономист, Пермь:

Мой сын Севка пока первоклассник. Но уже задумываюсь о его будущем. С одной стороны, видя, какой он драчливый, разболтанный и не очень-то прилежный в учёбе, хотела бы отдать его в кадетский корпус, суворовское училище или военно-музыкальную школу.  Чтобы его там подтянули,  дали полезные знания и навыки, привили культуру товарищеских взаимоотношений. С другой - боюсь. Вон сколько ребят в армии калечится да гибнет. Двойственное отношение возникает у меня ещё и вот почему. Мой отец побывал в  горячих точках, имеет боевые награды. Соответственно пытается воспитывать и внука. Разучивает с ним солдатские песни. Даже пневматический пистолет ему купил. А муж - убеждённый пацифист: в своё время от армии сумел откосить и не стыдится этого. Получается, у каждого из них своя правда?

Швейк-2013

Наиль Яхин, художник-карикатурист:

Придя в военкомат, заявляй с порога, что рвёшься в армию.  Возмущайся, почему срок службы такой короткий: тебе хотелось бы служить не год, а всю оставшуюся жизнь. Требуй, чтобы тебя немедленно отправили в ракетную шахту или на атомную подводную лодку. Спрашивай: оружие выдадут или брать своё. Интересуйся, где учат на генералов. Продемонстрируй строевую подготовку и умение ползать по-пластунски... В качестве руководства прочти книгу о бравом солдате Швейке.

Конечно, это шутка. Однако именно она помогает солдату пройти то, что ему положено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах