Суд принял решение закрыть очередной «опасный» дом престарелых. На этот раз в д. Монастырка Осинского района. А против хозяйки Надежды Толстиковой возбудили уголовное дело.
В краевом Следственном комитете сообщили, что приют оказывал услуги ненадлежащего качества. Они не отвечали требованиям безопасности и здоровья людей.
Так какой он, этот «Луч Надежды»: очередной концлагерь для стариков или последний приют для нуждающихся?
Мама для стариков
Надежду Толстикову в Осинском районе знают хорошо. По словам местных жителей, последние 10 лет она заботится о тех, кто на излёте жизни оказался болен, беден и одинок. Вначале всех нуждающихся стариков Толстикова брала под патронаж. Постепенно в двухкомнатном деревянном доме стало тесновато. Благо соседка разрешила Надежде занять своё жильё, пока сама она отбывает наказание в колонии. Так два больших ярко-зелёных деревенских дома превратились в приют «Луч Надежды», а хозяйку жильцы ласково стали называть «мамой».
До закрытия в нём проживало 27 жильцов в возрасте от 45 до 75 лет.
- Люди к нам приходили вшивые, грязные. Порой истощённые. Кого-то мы сами находили, кого-то к нам соцзащита отправляла, - рассказывает Надежда Толстикова.
Многим из попавших в приют она помогла восстановить утерянные документы. Выбивала группу инвалидности, собирала деньги на лечение. Со всеми жильцами заключала договор: им предоставлялось проживание и питание, а часть пенсии они отдавали хозяйке. Все деньги шли на приют. Его обитатели вели хозяйство: держали коров, кур и гусей. Читали, рукодельничали, плотничали. Ухаживала за постояльцами сноха Надежды Толстиковой, жена среднего сына. Много лет назад Надежда Николаевна вытащила её из детского приюта и взяла под свою опеку. Детдомовская девчонка оказалась на редкость заботливая и мягкая с одинокими стариками.
Моя семья
Два года назад работники соцзащиты потребовали перевести частный приют «Луч Надежды» в общество с ограниченной ответственностью. Однако после этого на учреждение одна за другой посыпались проверки.
«Комиссия сказала, что приют теперь - государственная организация, поэтому должен соответствовать всем необходимым требованиям. Нужны пожарная сигнализация, парикмахерская. В нарушения записали даже отсутствие на бане графика помывочных дней. По мере возможностей постаралась все предписания оперативно выполнить. В каждый дом принесли огнетушители. Но на установку дорогостоящего противопожарного оборудования у нас просто нет средств, - делится проблемой хозяйка приюта».
По словам Толстиковой, все жильцы «Луча Надежды» дееспособные люди. Они в любой момент могут покинуть приют.
«Двери для родственников всегда открыты. Но ведь стариков никто не забирает, да и они сами никуда не ходят уезжать. Некоторые по восемь лет у меня живут. Мои бабушки и дедушки плачут как малые дети. Они боятся, что их выкинут на улицу», - говорит Надежда Николаевна.
Но сильная женщина деревенской закалки уверяет: своих стариков она не бросит. На семейном совете решили расселить жильцов в домах сыновей.
«Сначала чиновники вынудили меня зарегистрировать приют, а теперь кинули с ворохом проблем», – возмущается Надежда Толстикова.
Закон нужно исполнять
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков:
«В адрес краевых контрольно-надзорных органов поступило обращение от родственников проживающего в доме престарелых «Луч Надежды». Региональная комиссия выявила нарушения в приюте, с ними согласилась прокуратура Осинского района. Суд поддержал иск. Таким образом, по решению суда до устранения нарушений приют не имеет права осуществлять данную деятельность. Закон создан не для бумаги, а чтобы его исполняли. Тем более, когда речь идёт о жизни и безопасности людей. Локальные датчики пожарной сигнализации – это не дорогостоящее излишество, это необходимость. Они нужны для того, чтобы избежать трагических случаев
Кроме того, неоднократно всеми надзорными органами предлагалась методическая и информационная помощь по легализации деятельности частных приютов для дальнейшего оказания услуг в рамках действующего законодательства. Летом этого года по инициативе Министерства социального развития Прикамья проводился семинар по этой теме – к сожалению, из приглашённых более 20 поставщиков услуги пришли лишь единицы.
Уже не единожды говорил, что для урегулирования этих вопросов негосударственные поставщики социальной услуги могут создать ассоциацию по типу саморегулируемой организации, в которой бы оценка качества, добровольная сертификация стали нормой. Как для самих частных приютов, так и для пользователей их услуг это было бы очень полезно».