14483

Эксперимент «АиФ». Пермяк проверил на себе «трехминутки» Кашпировского

Дмитрий Овчинников / АиФ

Устранение варикозного расширения вен, выравнивание пальцев, удаление гланд, уменьшение желудка, отбеливание зубов и даже изменение цвета глаз и запаха тела, – лишь небольшой спектр услуг, обещанный пермякам знаменитым и противоречивым советским психотерапевтом Анатолием Кашпировским. Он приехал в краевую столицу 20 мая и почти ежедневно проводит бесплатные сеансы во Дворце культуры железнодорожников.

Недуги должны пройти буквально за пару мгновений на так называемых «трехминутках». Как уверяет 75-летний «врач», «операции без «операций», производимые прямо со сцены, позволяют «без крови и разрезов осуществлять невероятные вещи».

Утренний сеанс

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – грустно отмечает доброволец-скептик Владимир Сидоров. Пермяк по просьбе «АиФ» отважился сходить на сеанс Кашпировского и внимательно выслушать и выполнить все, что попросит целитель.

Пермяк Владимир Сидоров по просьбе «АиФ» отважился сходить на сеанс Кашпировского и внимательно выслушать и выполнить все, что попросит целитель. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Встречи с психотерапевтом проходят по будням три раза в день – в 11:00, в 15:00 и в 19:00 (вечерний сеанс платный, вход стоит 500 рублей). Владимир вместе с журналистом «АиФ-Прикамье» отправился на первый, утренний сеанс, когда терапевт еще полон сил и готов лечить зрителей одним взглядом.

Полный зал

У входа в здание уже столпилось много людей, в основном, пенсионеров. Зрители уже громко обсуждают «целителя».

«Ох, девочки. Говорю вам, я три раза уже побывала здесь. Так легко стало, прошли колики, не болит поясница», – молвит старушка собравшимся, яростно размахивая купленной книжкой с изображением Кашпировского.

У входа в здание уже столпилось много людей, в основном, это пенсионеры. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Спустя некоторое время толпу запускают внутрь. Желающие излечиться мгновенно занимают почти все места в передней части зала. Владимир, обогнав двух сутулых мужчин, быстрее усаживается на дальний ряд.

Трехнедельный понос

Через несколько минут выходит представитель Кашпировского – молодой человек, на вид лет 27, причесанный, в черной футболке и выглаженных джинсах. Обращаясь к собравшимся, он предупреждает, что фото- и видеосъемка категорически запрещены.

«Это мешает проводить сеанс. Анатолий Михайлович сказал, что, если кто-то будет снимать – тому три недели поноса. Либо похуже – на полшестого», – холодно произнес помощник.

Бабушка внимательно записывала слова Кашпировского. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

После предупреждения он рассказывает о программе пребывания целителя в Перми, его чудодейственных силах («Разглаживание морщин будет только в вечерних сеансах. Для этого принесите маленькие зеркала и косынки», – добавляет он). На большом экране запускается ролик с предыдущих сеансов из Украины, посвященный исчезновению цистита.

- Что беспокоит? – вопрошает с экрана Кашпировский ветхую бабушку.

- Цистит.

- Часто бегала?

- Да.

- Всегда добегала?

- Мучилась!

Около десяти минут люди с экрана рассказывают, что благодаря методике психотерапевта избавились от воспаления мочевого пузыря. А рецепт от сложной болезни, по словам Кашпировского, простой – нужно наполнить таз холодной водой, желательно накидав побольше льда, и окунать туда пятую точку каждый вечер.

Маэстро на сцене

Затем фильм резко заканчивается, играет мелодия из романтического фильма, и на сцену под бурные овации выходит маэстро Анатолий Кашпировский. Зрители с первых рядов встают с мест, хлопая в ладоши, несмотря на солидный возраст.

Вступительная речь «врача» растягивается почти на час. Он легко переходит от одной темы к другой, вспоминая свои немыслимые житейские истории, пару раз даже обращается к зрителям со странными вопросами. Сам Кашпировский называет себя не иначе, как «микро-божественный носитель, получивший древние знания из глубин веков».

«Как лучше землю пахать – сохой или при помощи трактора? Кто как думает? А каким способом удобнее добираться до Москвы – на волах или на самолете?», – задумчиво кивает головой Анатолий Кашпировский.

Постепенно он начинает повествовать об исцелениях, которые проводил сотни раз в разных городах страны. Для пущего эффекта, говорит терапевт, нужно обязательно приобрести его «заряженную» фотографию и смотреть на нее несколько минут в день, купить диск с фильмом и книжку с методиками.

Люди из зала

После выступления психотерапевта на сцене появляются несколько человек из зала, которые рассказывают зрителям, что в далеком 1989 году они излечились от различных недугов (боли в спине, судороги, аллергия и рубцы) после передач по телевизору. Все происходящее помощники записывают на видеокамеру, видимо, для будущих «рекламных роликов».

После выступления психотерапевта на сцене появляются несколько человек из зала, которые через микрофон повествуют зрителям, что в далеком 1989 году они излечились от различных недугов после передач по телевизору. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– В 1989 году после сеанса в Перми я похудела на 10 кг, – громко говорит пожилая женщина.

– Погодите, в этом году я не был у вас в городе. Повторите сначала, – резко перебивает ее Кашпировский, показывая рукой на видеокамеру.

– Ой! В 2006 году. Волнуюсь. В 206 году. Господи! Я запуталась! – краснеет она.

«Трехминутки»

Затем начинаются долгожданные «трехминутки». Первое заболевание, которое Кашпировский решил вылечить у народа, – это проблемы с носоглоткой: храпы, сломанная перегородка носа. Он засекает время, перевернув песочные часы, включается музыка.

В это время «врач» в очередной раз рассказывает о Вселенной и непостижимых силах человека, а в конце нашептывает «три вдоха, выдох, три вдоха, выдох».

«Кому из вас стало легче дышать?», – обращается он к людям. Почти все в зале поднимают руку.

Следующий сеанс относится к тем, у кого есть проблемы со зрением. Кашпировский просит закрыть глаза, внимательно выслушать его монолог, а после проверить свое зрение, попробовав почитать буклет, который продает Кашпировский. У многих он уже есть в руках.

«Смотрите каждый день в эту книгу у себя дома. И скоро вы перестанете ходить в очках», – уверяет он.

Торговля сувенирами

Перерыв. По бокам зала открываются две торговых точки – парни в черных футболках приносят несколько увесистых коробок с брошюрами (100 рублей), фотографиями Кашпировского (250 рублей) и дисками (1000 рублей). Порядка ста бабушек и дедушек тут же выстраиваются в очередь, держащп в трясущихся руках тысячные купюры.

По бокам зала открываются две торговых точки – парни в черных футболках приносят несколько увесистых коробок с брошюрами (100 рублей), фотографиями Кашпироского (250 рублей) и дисками (1000 рублей). Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Некоторые посетители сеанса выходят на улицу подышать свежим воздухом. Одна женщина показывает двум другим тыльную часть руки. Те с детским удивлением внимательно смотрят.

– Раньше у меня были рубцы и огромный шрам по локоть. Но в 90-е я посмотрела сеанс вместе с подругами, и все прошло в один миг, – подмечает женщина.

– Я уже четвертый раз здесь. Летаю, так все здорово! Какой гипноз, если я в сознании. Он посылает энергию на нас», – вставляет свое слово другая дама.

Подопытный – о Кашпировском

Очередная «трехминутка» будет посвящена циститу. Однако Владимир больше не хочет находиться на массовом сеансе и спешно покидает территорию дворца культуры.

«На самом деле, у меня нет как таковых болезней. Надеялся, что хоть зрение улучшится. Я тщательно выполнял инструкции, но никаких результатов нет. Думаю, это простое самовнушение. Кашпировский нагло обманывает пожилых людей, продавая им какие-то фотографии и диски по сумасшедшим ценам», – заключает он.

Через некоторое время он замечает, что у него заболела голова и появилась слабость.

«Почему молодежи здесь нет? Они понимают, что лучше пойти к врачам, чем к какому-то целителю», – завершает свою мысль Владимир Сидоров.

Мнение экспертов

Педагог-психолог высшей категории Сарьяна Пономарева:

 

«Я в 90-е годы видела его сеансы по телевизору. По сути, это был массовый гипноз, своего рода, шоу. И относилась к подобным мероприятиям крайне скептически.

Однако отвергать силу гипноза тоже не стоит. Это крайне действенный метод, который, к слову, нужно применять только индивидуально к каждому пациенту, учитывая его особенности.

А Кашпировский пытается охватить как можно больше народа, что неправильно и не профессионально».

Врач-терапевт Алексей Гречищев:

 

«Самовнушение в первую очередь. По сути, это эффект плацебо. При проведении исследований действия любого нового препарата используется плацебо-контролируемый метод исследований.

То есть одной из двух групп пациентов дается исследуемый препарат, а второй – не сам препарат, а «пустышка». Но пациентам говорят, что это настоящий препарат.

В среднем при таком исследовании от 5 до 10% испытуемых из второй группы демонстрируют эффекты приема реального препарата, а не «пустышки». Действие сеансов Кашпировского точно такое же. Если ты уверен в том, что он поможет, существует шанс от 5 до 10%, что он реально поможет».

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев:

«Направил в прокуратуру запрос по не совсем обычной ситуации. На «гастроли» в Пермь приезжает человек, широко известный в последние годы существования Советского Союза, своей неоднозначной деятельностью.

Речь идет о Кашпировском, который в конце 80-х годов прошлого века проводил телевизионные сеансы массового гипноза. Многие российские психиатры расценивают его сеансы, как приносящие вред здоровью людей, отмечают ухудшение состояния и обострение ряда заболеваний.

Так это или иначе, но в любом случае работать со здоровьем людей должен специалист. Является ли Кашпировский таким специалистом, я и попросил проверить прокуратуру. Очень не хотелось бы, чтобы доверчивостью пермяков пользовались в ущерб им же самим». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (48)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах