aif.ru counter
19.09.2018 11:29
452

За независимость. Как жители пытаются отстоять своё село в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 19/09/2018
В селе Бырма чтут исконные традиции и обычаи двух культур - русской и татарской.
В селе Бырма чтут исконные традиции и обычаи двух культур - русской и татарской. © / Наталья Лыгалова / АиФ

Решение объединить два крупных поселения приняла районная администрация. По расчётам специалистов, это сэкономит районный бюджет. Местные депутаты единогласно проголосовали за присоединение Бырминского сельского поселения к Калининскому. А вот сами жители в абсолютном большинстве категорически против того, чтобы Бырма утратила свою независимость.

Будет ли лучше?

Бырминское поселение включает 15 населённых пунктов, расположенных на обширной территории. Селяне боятся потерять последние остатки социальной инфраструктуры.

«У нас не будет административного центра. За каждой справкой придётся ездить за десятки километров. Расстояние от Бырмы до «соседнего» Калинино – почти 20 км. А из самой дальней точки – все 50! Это притом, что дороги у нас, как при царе Горохе, – асфальта нет, – негодует жительница Бырмы Наталья Лыгалова. – Мы видим, что, когда деревни объединяют подобным образом, в них закрываются школы, клубы, отделения банка, почты. Молодёжь, которая сейчас готова остаться на малой родине, при таком раскладе уедет в город. Село будет стремительно погибать».

После оптимизации именно Бырминское поселение должно стать второстепенным и «пристяжным». Поэтому местные беспокоятся, что их село будет финансироваться по остаточному прин­ципу.

«Если сейчас мы находимся на дальних границах района, то после объединения окажемся на выселках как никому не нужная убыточная единица (о чём нам, собственно, намекают уже сейчас). Может, Бырме ещё что-то будет перепадать, а вот о маленьких деревнях забудут», – уверены жители поселения.

И ещё один важный момент – национальный. Исторически так сложилось, что уже почти четыре столетия в Бырме живут по-соседски дружно, одной семьёй, две народности: русские и татары. Каждый народ сохраняет свой язык и обычаи, но в то же время культуры так тесно переплелись, что появились соб­ственные традиции. Вот эту уникальность и опасается потерять старейшее из прикамских сёл.

Всё по воле

По словам начальника Управления внутренней политики Кунгурского района Амира Махмудова, на публичных слушаниях жители Бырминского поселения проголосовали за объединение.

«Около 90% участников сделали это письменно, хотя регламент проведения слушаний этого не предусматривает. Против воли людей ничего бы не произошло. Краевое Заксобрание приняло закон от 28 мая 2018 года.

«Об образовании нового муниципального образования». Он уже вступил в силу. Странно, почему инициаторы протестов вспомнили об этом спустя несколько месяцев, хотя сами были участниками слушаний и знали о принятом решении? – недоумевает чиновник. – Ни о каком закрытии сельской школы речи нет. Вся без исключения социнфраструктура сохранится. Более того, благодаря объединению с Калининским поселением Бырма и другие населённые пункты этой территории получат дополнительное финансирование на решение проблем территории. Традиции и обычаи народов, проживающих на бырминской земле, сохранятся. Никто не собирается ущемлять интересы представителей этих национальностей. В Кунгурском районе, помимо Бырминского и Калининского поселений, объединяются ещё Неволинское и Тихановское. Во всех населённых пунктах эта процедура проходит спокойно и конструктивно».

Но бырминцы уверяют: они не собирались давать согласие, ими манипулировали. Сейчас они активно собирают подписи за возвращение независимости своему поселению. Заявление уже подписали почти 300 человек. Активисты обратились за помощью к юристам Пермской гражданской палаты. Удастся ли жителям отстоять поселение? «АиФ-Прикамье» будет следить за процессом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество