698

Ключи от дома. В Перми завершили строительство ещё одного долгостроя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2016
Первую очередь дома на ул. Адмирала Ушакова, 21, сдали ещё в конце 2014 г. Счастливые жильцы заехали туда в прошлом году.
Первую очередь дома на ул. Адмирала Ушакова, 21, сдали ещё в конце 2014 г. Счастливые жильцы заехали туда в прошлом году. © / Ольга Семенова / АиФ

В 2006 г. пермяки вложили свои средства в строительство, но компания, которой они доверились, оказалась недобросовестной. Дом она не достроила и деньги не вернула. А пермяки, мечтавшие через несколько лет отпраздновать новоселье в своих квартирах, превратились в обманутых дольщиков. И вот, спустя много лет, эта сложная история затянувшегося строительства закончилась хеппи-эндом.

Раздолье для детей

Татьяна Новикова ждала своей квартиры десять лет. На прошлой неделе она получила ключи от желанной двушки. За годы, что тянулась история с долгостроем, семья Новиковых стала больше. Сейчас Татьяна – мама четверых детей. «А значит, в двухкомнатной квартире будет тесновато», – подумали супруги и кроме своей выкупили ещё и соседнюю, трёхкомнатную. Теперь у них будет целый блок на этаже, а у каждого ребёнка – по комнате.

«Нас очень порадовала квартира – с хорошей качественной отделкой. Всё красиво, чисто, без изъянов. Во дворе – прекрасная большая детская площадка. Рядом есть всё необходимое: школа, магазины», – поделилась впечатлениями Татьяна.

Часть здания, где расположена квартира Новиковых, – это уже вторая очередь дома по ул. Адмирала Ушакова, 21. Первую сдали в 2014 г. Всем семьям пришлось доплатить за квартиры минимум денег: только разницу между суммой, которую они отдали десять лет назад, и сегодняшней ценой квартиры. К слову, последнюю цифру для обманутых дольщиков максимально снизили.

«Это важный социальный проект. Все работали над тем, чтобы решить проблемы дольщиков с выгодой для них. Со стороны власти сделали всё возможное, чтобы снизить расходы собственников жилья», – рассказал Дмитрий Малютин, генеральный директор АО «ПАИЖК».

По заданию главы региона Виктора Басаргина краевое правительство три года назад сформировало единый реестр проблемных жилых домов. Вместе с ПАИЖК власти нашли индивидуальные решения по каждому случаю. По распоряжению губернатора на это выделили 974 млн руб. из краевого бюджета. За последние три года в Прикамье закончили возводить 15 долгостроев. 816 дольщиков заехали в свои квартиры или получили денежную компенсацию за жильё.

Не выгоды ради

Обязательства по завершению строительства дома на ул. Ушакова, 21, взяла на себя компания ПЗСП. К слову, это уже шестой долгострой, который закончила компания. Строителям пришлось укрепить свайный фундамент и возвести с нуля десятиэтажный дом, а также доделать шестнадцатиэтажку. Здесь проложили внутренние и транзитные сети, наладили электроснабжение, полностью заменили лифты и сделали капитальный ремонт панельных швов. Подрядчик также благоустроил придомовую территорию.

«Конечно, этот объект не принесёт нам прибыль. Но зато мы помогли жителям города. Это был самый большой объект из домов обманутых дольщиков. Все понимали, что его надо закончить. У нас уже есть опыт достройки домов, брошенных недобросовестными организациями. Ещё одна из причин, по которой мы взялись за объект, – то, что одну из частей дома надо было сделать из секций, которые производят на нашем предприятии», – рассказал Николай Дёмкин, генеральный директор ПЗСП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах