aif.ru counter
15.12.2016 17:47
309

Копейка лес не бережёт. Эколог о том, кто убивает «зелёные зоны» Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 13/12/2016
Если мы продолжим наступление на городские леса, то какую среду оставим нашим потомкам?
Если мы продолжим наступление на городские леса, то какую среду оставим нашим потомкам? © / Дмитрий Овчинников / АиФ

«К сожалению, «зелёные зоны» Перми становятся всё беззащитнее, и нападок на них всё больше. Мы постоянно узнаём о планах по застройке в долинах рек, городских лесах или рядом с ними. И нам трудно бороться за их защиту без активного содействия местных жителей. Но часто они просыпаются поздно, когда строительство дома уже началось и его трудно остановить», - говорит Дмитрий Андреев, эксперт экологического сообщества «Пермская зелёная коалиция».

Налицо коррупция?

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Дмитрий, где сегодня располагаются самые «горячие точки», которыми занимается ваша коалиция?

– Это два дома у Черняевского леса: на ул. Подлесной, 2 и ул. Локомотивной, 1. Их уже начали строить. Мы пытаемся доказать в суде, что они возводятся с нарушением противопожарных норм. Один процесс окончился неудачей, сейчас готовимся ко второму суду. Будем доказывать, что эти два дома являются самостроями, потому что здесь нарушают действующие строительные нормы и правила. Большие проблемы есть в м/р Водники. Там ещё давняя история: на ул. Сумской в зоне городских лесов возвели коттеджный посёлок. А сегодня продолжают строить дома на соседних улицах Каляева и Каховской, которые тоже находятся в зоне городских лесов. Нам непонятно, как здесь люди получают землю в собственность. Сейчас пытаемся это выяснить. Налицо коррупционные схемы.  

Особое беспокойство вызывают строительство и планы по застройке долин малых рек Перми. Данилиха всегда была лакомым кусочком, который уже «подъели» с разных сторон. И этот процесс продолжается. Плотная застройка планируется на Уинке, где расположен уникальный Сад соловьёв, в районе притока Егошихи (м/р Зелёное хозяйство). Так что работы для нашей коалиции непочатый край.

– На ваш взгляд, в чём причина того, что застройщики получают разрешение на строительство в запретных зонах?

– У собственников земли есть много лазеек для обхода закона, чтобы получить разрешение на строительство. Во многих случаях бывает достаточно поменять зонирование через городскую комиссию по землепользованию и застройке и через гордуму. Хотя и местные жители, и на публичных слушаниях большинство выступает против, но решения всё равно принимаются в пользу застройщиков. Ради какой-то копеечной выгоды от одного-двух домов, которая оказывается важнее комфортной среды обитания. Как это было в случае с застройкой на Подлесной, 2. О строительстве этого дома было известно заранее, местные жители подали заявление об ограничении здесь застройки. Но городская администрация им отказала, встав на сторону застройщика.

Вторая проблема: сегодня очень легко получить положительное заключение экспертизы. Государство отдало её на откуп частным фирмам. Сейчас развелось множество контор, которые имеют право проводить экспертизы. Например, экспертизу многих проблемных домов в Перми делала одна фирма, которая находится в Горно-Алтайске. Она просто штампует положительные заключения. И даже если городская администрация будет против строительства дома, то закон сегодня устроен так, что нельзя отказать застройщику, который подал все документы и имеет положительное заключение экспертизы.

Но, несмотря на несовершенство закона, городские власти имеют право устанавливать градостроительное зонирование, которое позволяет запретить строительство ещё на ранней стадии. Пока застройщик ещё не получил разрешающие документы, можно поменять зонирование тех участков, которые нужно сохранить. Но ни администрация, ни гордума, ни комиссия по землепользованию и застройке этим не занимаются.

Займитесь «аварийкой»

– С застройщиками всё понятно – прибыль для них превыше всего. Но город всегда будет нуждаться в новом жилье. Тем более в Перми так много ветхих и аварийных домов. Как быть с этой дилеммой – необходимостью строить жильё и сохранить леса?

– Во-первых, есть закон, который нужно соблюдать,  а не обходить разными путями. Если закон запрещает строить в 50 метрах от леса, то не разрешайте этого делать.

Во-вторых, в вашем вопросе уже фактически содержится ответ. В Перми есть большой фонд аварийного и ветхого жилья. Так им и нужно заниматься! Это ж целые микрорайоны, из которых можно сделать территории развития. Надо не Бахаревку застраивать, где нет ни сетей, ни коммуникаций. А кварталы с ветхим жильём. Эти территории должны стать точками роста Перми.

– Но застройщикам проще и дешевле «воткнуть» высотку у леса. А в этом случае придётся заниматься ещё и вопросами расселения жилья.

– На самом деле, для застройщика это немного дороже. И то если исходить из краткосрочной перспективы. А если рассуждать с точки зрения  долговременного развития Перми, то гораздо выгоднее как раз масштабное строительство на месте аварийных кварталов.

Ждём обрушений?

 – Какие главные риски видите в застройке рядом с городскими лесами и в долинах малых рек?

 – Любое строительство увеличивает антропогенную и рекреационную нагрузку на лес, приводит к его деградации и потере разнообразия. Если мы продолжим наступление на городские леса, то какую среду оставим нашим потомкам?

Долины малых рек – естественные системы проветривания города. Они нужны для сохранения экологического баланса территории. Их как минимум надо сохранить. Задача максимум – сделать там зоны отдыха, потенциально это прекрасные рекреационные места. Мы уже потеряли приток Егошихи – «реку Стикс».  Утратили часть долины Данилихи, в пяти метрах от русла которой в последние годы построили жилой комплекс «Акварели». На склонах около Стахановской дамбы и бульвара Гагарина, 15 для увеличения участков насыпали грунт. Теперь там активно развиваются эрозионные и оползневые процессы.

Сейчас такая же участь грозит долине Егошихи в Свердловском районе. Администрация Перми предлагает внести изменения в Генплан, которые разрешат здесь жилое строительство. Мы выступаем против ещё и потому, что возводить дома на склоне просто опасно с геологической точки зрения.  За последнее десятилетие здесь уже было несколько небольших оползней. Неужели ждём, когда рухнет дом и погибнут люди?! Чтобы власти и застройщики поняли, что на склонах строить нельзя.

Досье

Дмитрий Андреев, род. 1 сентября 1987 г. в Перми.

Окончил ПГНИУ (специальность «Природопользование»). Кандидат географических наук. Старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, зав. лабораторией экологии и охраны природы университета.

Женат. Есть дочь.            

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество