187

«Красный туризм». В Прикамье создают туры по местам боевой славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 19/04/2016
Реяли флаги, гремели оркестры...
Реяли флаги, гремели оркестры... Музей Пермского филиала ВГУВТ

Ведь в период гражданской войны у нас разворачивались крупные сражения, в которых на стороне красных воевали добровольцы из Поднебесной.

Для туристов уже изготавливают информационные стенды, разрабатывают маршруты путешествий по местам боевой славы. Самым значимым проектом призван стать речной круиз «По следам Крупской». Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».

Курс – на Пермь

Летом 1919 г., сразу после освобождения Красной армией Прикамья от колчаковцев, сюда направили пароход «Красная звезда». И задачи перед ним стояли серьёзные: агитация и пропаганда, упрочение тыла восточного фронта, восстановление партийных и советских организаций.

Красочно декорированный флагами, плакатами и лозунгами, пароход тянул на буксире большую баржу. На ней был кинотеатр со зрительным залом на 800 мест, типография, книжный склад, радиостанция, сельскохозяйственная выставка. Среди других городов и сёл «Красная звезда» посетила Частые, Осу, Ножовку, Нытву. А 11 августа вечером прибыла в Пермь.

Один из наших земляков, побывавших на судне, свидетельствовал: «Этот день надолго останется памятным для пермских жителей. Снизу Камы пришёл пароход «Красная звезда» с баржей на буксире. Первое, что приятно поразило меня, была большая карта европейской России. На ней передвижной красной лентой обозначена территория Советской Республики, день ото дня растущей во всех направлениях. Около карты стоит лектор и даёт разъяснение о военных успехах и неудачах Красной Армии. Окружающие с жадностью ловят каждое его слово, измеряют по карте расстояние между городами и т. п. Люди толпятся здесь целыми днями».

Кино крутили почти круглосуточно – столько было желающих посмотреть военную хронику и первые революционные фильмы. Настоящий фурор произвела выставка «Электричество в деревне». Представляете: и «лампочка Ильича» загорается, и электромотор урчит!

Доныне в Пермской краевой библиотеке, краеведческом музее и Госархиве хранятся полученные от «краснозвездинцев» книги и брошюры. Тогда раздали 3630 экземпляров. Причём литература не только политическая, но и по сельскому хозяйству, русская и зарубежная классика. Для детей предназначались учебники «Арифметика», «Живое слово», «Букварь новой народной школы».

Жена вождя

Самой видной фигурой агитэкипажа была Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина, которая постоянно ораторствовала на митингах, инструктировала местных партработников.

Фото: Музей Пермского филиала ВГУВТ

Позже она вспоминала: «Выступать приходилось перед рабочими, красноармейцами и крестьянами о том, что их волновало, что было им близко, о том, что их захватывало. Митинги в красноармейских частях проходили как-то особенно торжественно». Особенно восторженно встречали знаменитую агитаторшу бойцы частей, дислоцированных в «Красных казармах».

Кстати, Крупская отметила: «Там, где побывали белые, ненависть к ним населения была безгранична». Взять хотя бы такой отмеченный ею факт: отступая, белые расстреляли множество пленных, сожгли и потопили почти все подвернувшиеся им под руку суда, уничтожили продовольственные припасы, которые не смогли вывезти.

Одновременно Крупская, являясь заместителем наркома просвещения, провела большую инспекторскую и организаторскую работу по укреплению здешних школ, библиотек, других культурно-просветительных и детских учреждений. Непрерывная, напряжённая работа сказалась на слабом здоровье Крупской. В Перми она почувствовала себя совсем плохо, и потребовалась срочная помощь врачей.

Другим видным руководителем, с которым встретились наши земляки, был Вячеслав Молотов (позже в честь него переименуют Пермь).

14 августа настала пора прощаться. К отходу парохода со знамёнами и оркестрами пришли многочисленные делегации. Устроили митинг. Представители общественных организаций горячо благодарили гостей, которые (цитируем документ) «за короткое время очень много сделали для города Перми и подняли революционное настроению рабочих масс».

На правильный путь

Следуя вниз по Каме, 15 августа агитпароход зашёл в Оханск. Там Молотов выступил с докладом на заседании горревкома. Он поднял широкий круг вопросов (здравоохранение и земля, труд и финансы, госконтроль, социальное обеспечение, продовольствие, народное образование, юридические вопросы). Молотов указал на необходимость «учесть всю рабочую силу, правильно её распределить, организовать отдел труда, связаться с профессиональными союзами, открыть народные дома, библиотеки, смелее вовлекать в активную работу женщин, устроить детские площадки, привлечь к работе всех учителей».

Выступивший после Молотова председатель Оханского ревкома Василий Бояршинов сказал: «Нам пришлось первый раз видеть у себя представителей центральной власти, которые много дали нам ценных указаний. Строго будем руководствоваться ими и немедленно устраним все замеченные недочёты».

Деятельность коллектива «Красной звезды» была эффективна. «Работа во всех отделах стала на правильный путь», – сообщалось о пребывании парохода в Осе. Осенью, выполнив свою миссию, пароход вернулся в Нижний Новгород.

Справка

Пароход «Красная звезда»:

  • Длина – 75 м.
  • Ширина – 19 м.
  • Сделан на бельгийском судозаводе «Коккериль» к 300-летию династии Романовых.
  • Двигатель изготовили на Урале.
  • Шикарно отделали. Нарекли «Царь Михаил Федорович». После Революции переименовали.
  • «Красная звезда» трудилась в Камском речном пароходстве до 1962 г., затем её использовали в качестве плавучего дома отдыха. Во второй половине 80-х гг. судно пустили на слом.
  • В Чайковском краеведческом музее находится иллюминатор, фирменный знак с парового котла, тумба машинного телеграфа, медный капитанский рупор, а также многочисленные фотографии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах