159

Кредит доверия. Как сельхозпредприятиям в Прикамье получить льготный заём

Главной темой обсуждения стали льготные кредиты для сельхозпроизводителей, так как именно эта тема больше всего волнует селян.
Главной темой обсуждения стали льготные кредиты для сельхозпроизводителей, так как именно эта тема больше всего волнует селян. Законодательное собрание Пермского края

Работа на селе – очень важный, но при этом тяжёлый труд. Селянам приходится постоянно справляться со многими трудностями: от капризов погоды до поломки техники. Именно поэтому для того, чтобы добиться хороших результатов им часто нужна поддержка. На помощь приходят разнообразные субсидии и льготные кредиты.

О том, как получить поддержку государства и заёмные средства банков, с какими трудностями при этом сталкиваются фермеры и сельхозпредприятия шла речь на круглом столе «Льготное кредитование сельхозпроизводителей», который прошёл 5 февраля в Пермском аграрного-технологическом университете. Встреча была организована в рамках проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Самые важные вопросы поддержки селян обсудили министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева, депутат Законодательного собрания Пермского края, региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Сергей Ветошкин, ректор Пермского аграрно-технологического университета Алексей Андреев, представители банков, участвующих в программе льготного кредитования, а также около 150 сотрудников и руководителей аграрных компаний из Бардымского, Куединского, Частинского, Оханского и других округов.

Миллиарды для села

С инициативой провести круглый стол на эту тему выступил депутат Государственной думы РФ Игорь Сапко. По словам депутата, более четверти населения страны живёт на селе. Это очень много людей, которым обязательно нужна помощь и поддержка. В прошлом году в России начала действовать «Комплексная программа развития сельских территорий». Она призвана выровнять условия проживания в городе и на селе. На эти цели в 2020 и 2021 годах выделили по 36 миллиардов рублей. А в общей сложности на ближайшие годы запланировано более 217 миллиардов рублей.

«Я часто бываю в территориях округа, общаюсь с представителями сельского хозяйства. У них возникает много вопросов. Помимо льготного кредитования, актуальны темы получения ипотеки по сниженной ставке для жителей села, обеспечения кадрами, развития инфраструктуры и другие», — сказал Игорь Сапко.

Долга дорога за кредитом

Главной темой обсуждения стали льготные кредиты для сельхозпроизводителей, так как именно эта тема больше всего волнует селян. И вот почему. Все мы понимаем, что работа аграриев  – сезонная. Когда фермер или сельхозпредприятие подаёт заявку на кредит, чтобы провести посевные работы, то средства ему нужны как можно быстрее. При этом банки часто тянут с рассмотрением заявок, просят принести дополнительные документы. В итоге после того, как был пройден долгий и длинный путь (ведь банковский офисы часто расположены далеко от территорий, где находится то или иное хозяйство), заявитель получает отказ.

При этом, по словам Сергея Ветошкина, большинство сельхозпроизводителей в целом устраивает механизм получения льготных кредитов. В минсельхозе говорят, что так и есть – около 60% от всех обратившихся за кредитами их в итоге получают. По словам Оксаны Бредневой, это значит, что большинство аграриев уже освоили все необходимые алгоритмы.

Фото: Законодательное собрание Пермского края

Почему отказ?

Почему банки всё-таки порой отказывают заявителям? Главная причина — низкая стоимость недвижимости на селе. В итоге бывает сложно оформить залог по стандартным условиям банка. Нужно разработать особые условия для селян. Кроме того, часто аграрии не могут предоставить поручительство со стороны таких людей, которые устроили бы кредитное учреждение. Есть и ещё одна причина. Несмотря на то, что перечень документов, предоставляемый в банк, небольшой, нередко в ходе оформления сделки банки требуют дополнительные данные. На их подготовку уходит много времени, и кредит становится неактуальным. Также в банках говорят, что многие сельхозпроизводители пока не смогли внедрить в свою работу современные системы автоматизированного учёта, что объективно задерживает подготовку документов.

У кого больше шансов?

Представители кредитных учреждений, которые присутствовали на круглом столе, презентовали свои продукты для сельхозпроизводителей и подробно рассказали об условиях их предоставления. Больше шансов получить одобрение кредита, по их словам, у предприятий, у которых уже есть счета в банках, в которые они обращаются. Решение в этом случае можно принять быстрее, так как данные о клиенте уже есть в распоряжении кредитной организации. Банкиры говорят, что в итоге, одобрение получают более 80% заявок.

Сельская ипотека – это непросто

Ещё один непростой вопрос – это сельская ипотека. Представители сельхозпредприятий говорят, что условия, на которых её предоставляют, непросто выполнить. Кроме того, во время оформления такого кредита сотрудники банка пытаются добавить дополнительные услуги, которых в кредитном договоре нет. Также аграрии пожаловались на длительные сроки рассмотрения заявок из-за согласований с центральными офисами банков и отказ банков принимать в залог товарно-материальные ценности. Представители бизнеса предложили передать полномочия и ответственность по принятию решений в местные филиалы банков. Это позволит не терять время на согласования с центральными офисами. Представители банков пообещали рассмотреть все проблемы, которые подняли  участники круглого стола.

По словам Игоря Сапко, встреча оказалась продуктивной. Со своей стороны, он при необходимости готов поднять самые острые вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне, в минсельхозе РФ и профильном комитете Госдумы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах