Фамилии бывают разные - красивые и не очень, громкие и скромные. Но в любом случае, изначально каждая из них несла в себе какой-то смысл.
А есть ли исконно пермские фамилии, какие они, отчего происходят?
Действительно, есть такие. Известно 5 тысяч пермских фамилий. Появились они в конце ХVI-начале ХVШ веков. И существуют до сих пор.
Самые распространенные из них вовсе не Иванов, Петров, Сидоров, хотя и этих тоже хватает. Но все же в Прикамье лидируют Кузнецов, Смирнов, Попов. В наш край эти фамилии попали с русского севера - из Вологодской и Архангельской областей.
А вот исконно соликамская фамилия Тушнолобов изначально произносилась как Тучнолобов.
В Прикамье многие фамилии происходят от имен и прозвищ. Не случайно именно фамилию называли "второй кожей". К примеру, распространенная фамилия Анохин произошла от Анохи. Первичное имя - Анофрий, Ануфрий, а в быту - Аноха. Или Бесфамильных - тоже часто встречается. И говорит сама за себя. Значит, среди предков ее носителей были незаконнорожденные дети. Нет корней, нет фамилии.
- Пермские и в то же время общерусские фамилии - Белых, Черных, Долгих, - рассказывает профессор ПГУ, автор словаря "К истокам пермских фамилий" Елена Полякова. - Такие формы фамилии приобрели, потому что существовали большие семьи. Дети вырастали, рождались внуки, правнуки. Семьи двух, трех поколений селились обычно рядом. Поэтому спрашивали не "чей ты будешь?", а "чьих ты будешь?". Вот и говорили в ответ - Белых или Черных. В зависимости от того, какими были предки - белокурыми или черноволосыми.
Кстати, довольно распространенная в Прикамье фамилия Поляков пришла к нам с орловщины. Вопреки расхожему мнению, к Польше она не имеет никакого отношения. Граждан Польши на Руси называли литвинами, потому что они воевали с литовцами. А поляками у нас называли людей, которые охраняли поля. А еще поляк - он же тетерев. Кстати, среди пермских много "птичьих" фамилий: Орлов, Скворцов, Воробьев, Соловьев, Грачев.
Еще одна фамильная особенность пермяков. В Прикамье есть целые селения, где все жители - сплошь однофамильцы. Например, в Верещагинском районе есть село Путино. Путиных там - хоть пруд пруди. Кто знает, может, предки президента России когда-то жили на нашей пермской земле?!
- У меня была студентка Шляпникова, - говорит Елена Полякова. - Так она родом из села, где все Шляпниковы. Чтобы не путаться, жители стали придумывать друг другу уличные фамилии. Так появились Филипповы и Филимоновы, Инженеровы и Завгаровы. Хотя по паспортам все они - Шляпниковы. И это не единичный случай. В "Тихом Доне" у Шолохова Мелеховых в народе прозвали турками. Потому что их предок женился на турчанке.
Любопытно происхождение распространенной в Прикамье фамилии Трутнев. Как выяснилось, ленивая пчела здесь ни при чем. Вот и Е. Спешилова в своей книге "Старая Пермь" рассказывает, что первые Трутневы переселились в Пермь по приказу Петра I. И трудились в качестве рабочих-крепостных на меде-плавильном заводе на Егошихе. А до этого Трутневы испокон веку жили на Неве у больших камней. Из этих камней они высекали огонь на трут - материал такой, от искры воспламеняется. Поэтому Трутнев означает - высекатель огня.
- Что касается редких фамилий, - рассказывает Елена Полякова, - в пермских памятниках письменности мне встречались фамилии Молокондин, Мылокондин или Мулокондин. Попали они в наш край, а именно в Чердынь, из Сибири. Там течет река Конда, от нее и происходят эти фамилии. Также к редким можно отнести фамилии Мелкомуков и Широколыжин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть