1259

Чьих вы будете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Фамилии бывают разные - красивые и не очень, громкие и скромные. Но в любом случае, изначально каждая из них несла в себе какой-то смысл.

А есть ли исконно пермские фамилии, какие они, отчего происходят?

Действительно, есть такие. Известно 5 тысяч пермских фамилий. Появились они в конце ХVI-начале ХVШ веков. И существуют до сих пор.

Самые распространенные из них вовсе не Иванов, Петров, Сидоров, хотя и этих тоже хватает. Но все же в Прикамье лидируют Кузнецов, Смирнов, Попов. В наш край эти фамилии попали с русского севера - из Вологодской и Архангельской областей.

А вот исконно соликамская фамилия Тушнолобов изначально произносилась как Тучнолобов.

В Прикамье многие фамилии происходят от имен и прозвищ. Не случайно именно фамилию называли "второй кожей". К примеру, распространенная фамилия Анохин произошла от Анохи. Первичное имя - Анофрий, Ануфрий, а в быту - Аноха. Или Бесфамильных - тоже часто встречается. И говорит сама за себя. Значит, среди предков ее носителей были незаконнорожденные дети. Нет корней, нет фамилии.

- Пермские и в то же время общерусские фамилии - Белых, Черных, Долгих, - рассказывает профессор ПГУ, автор словаря "К истокам пермских фамилий" Елена Полякова. - Такие формы фамилии приобрели, потому что существовали большие семьи. Дети вырастали, рождались внуки, правнуки. Семьи двух, трех поколений селились обычно рядом. Поэтому спрашивали не "чей ты будешь?", а "чьих ты будешь?". Вот и говорили в ответ - Белых или Черных. В зависимости от того, какими были предки - белокурыми или черноволосыми.

Кстати, довольно распространенная в Прикамье фамилия Поляков пришла к нам с орловщины. Вопреки расхожему мнению, к Польше она не имеет никакого отношения. Граждан Польши на Руси называли литвинами, потому что они воевали с литовцами. А поляками у нас называли людей, которые охраняли поля. А еще поляк - он же тетерев. Кстати, среди пермских много "птичьих" фамилий: Орлов, Скворцов, Воробьев, Соловьев, Грачев.

Еще одна фамильная особенность пермяков. В Прикамье есть целые селения, где все жители - сплошь однофамильцы. Например, в Верещагинском районе есть село Путино. Путиных там - хоть пруд пруди. Кто знает, может, предки президента России когда-то жили на нашей пермской земле?!

- У меня была студентка Шляпникова, - говорит Елена Полякова. - Так она родом из села, где все Шляпниковы. Чтобы не путаться, жители стали придумывать друг другу уличные фамилии. Так появились Филипповы и Филимоновы, Инженеровы и Завгаровы. Хотя по паспортам все они - Шляпниковы. И это не единичный случай. В "Тихом Доне" у Шолохова Мелеховых в народе прозвали турками. Потому что их предок женился на турчанке.

Любопытно происхождение распространенной в Прикамье фамилии Трутнев. Как выяснилось, ленивая пчела здесь ни при чем. Вот и Е. Спешилова в своей книге "Старая Пермь" рассказывает, что первые Трутневы переселились в Пермь по приказу Петра I. И трудились в качестве рабочих-крепостных на меде-плавильном заводе на Егошихе. А до этого Трутневы испокон веку жили на Неве у больших камней. Из этих камней они высекали огонь на трут - материал такой, от искры воспламеняется. Поэтому Трутнев означает - высекатель огня.

- Что касается редких фамилий, - рассказывает Елена Полякова, - в пермских памятниках письменности мне встречались фамилии Молокондин, Мылокондин или Мулокондин. Попали они в наш край, а именно в Чердынь, из Сибири. Там течет река Конда, от нее и происходят эти фамилии. Также к редким можно отнести фамилии Мелкомуков и Широколыжин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах