129

Земля заповеданная. Басеги притягивают сказочной красотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2013

Но, как ни странно, сообщество «лесных», «природных» людей не уменьшается. Елена Ульянова, директор первого в Прикамье заповедника «Басеги» - из этого таинственного и отважного племени.

«За туманом и за запахом тайги…»

Нина Кашафутдинова, «АиФ-Прикамье»: – Что привело вас в заповедник?

Елена Ульянова: - Мечта. Я окончила географо-биологический факультет Уральского педуниверситета в Екатеринбурге, а до этого полгода училась на биофаке. Специальность и вуз выбрала неслучайно, всегда хотела работать в заповеднике, заниматься охраной природы. Ещё студенткой побывала в Ильменском заповеднике. С этим замечательным местом была связана и тема моей дипломной работы. И теперь, вот уже более 14 лет, вместе с коллегами работаю в не менее удивительном месте. Хребет Басеги сказочно красив, он притягивает к себе людей, как магнит. Эта уникальная территория, ландшафт которой формировался миллионы лет назад, заповедана ещё до нас, в 1982 г. Хотя учёные предлагали открыть здесь заповедник раньше - в 40-е гг. XX в.

Экологические тропы на вершину Северного Басега и первый камень Южного открыты для туристов Фото: Из личного архива / Наталья Зенкова

– Заповеданы… Слово какое ёмкое. Заповеданы, конечно, не просто так?

– Заповеданы такие территории, чтобы сохранить уникальный или же, напротив, типичный комплекс определённой природной зоны. Эти места всегда красивы, своеобразны, играют важную роль в сохранении природы региона. Если даже они не уникальны, то всё равно дороги и близки людям, которые родились и выросли там. Именно такие люди приходят работать в заповедники. Как правило, они энтузиасты, бессребреники. И видят своё назначение в том, чтобы помочь этому месту существовать в первозданном виде, служить выполнению главной задачи - заповеданию. Кстати, за рубежом нет таких заповедников, как у нас, там в основном национальные парки.

– Какие участки Басегов открыты для туристов?

– Экологические тропы на вершину Северного Басега и первый камень Южного Басега. Нагрузка на экотропы регламентирована: на Северный Басег - не более 250 человек за летне-осенний сезон, на Южный - не более 300 человек. Мы стараемся, чтобы туризм был действительно познавательным. Чтобы каждый получил максимум информации и понимал, куда он пришёл, зачем создан заповедник и какие функции выполняет как природный комплекс.

– Посещение нацпарка - это тоже познавательный туризм?

– Национальные парки, конечно же, могут развивать и познавательный туризм. В них есть рекреационные зоны, где могут находиться туристы, в том числе без сопровождения сотрудников парка. Людей направляют указатели и аншлаги. В прошлом году мне  посчастливилось побывать в Германии и посетить национальный парк «Гарц». Там везде развитая тропиночная сеть, и туристы гуляют по территории, как правило, без экскурсовода. Сотни, тысячи людей проходят, не оставляя мусора! Видимо, менталитет у них такой.

Нужны ли нам рейнджеры?

– В нацпарках США и других стран работают рейнджеры, совмещающие функции инспекторов охраны и экскурсоводов. Возможно ли такое в наших заповедниках?

– На мой взгляд, у нас это пока невозможно, как и для большинства заповедников и национальных парков нашей страны. Уровень зарплаты инспектора сегодня невысок, и трудно отыскать на эту должность человека, имеющего хотя бы близкое к профильному образование. В Германии, в нацпарке «Гарц», многие рейнджеры имеют лесное образование, но там и уровень их зарплаты соответствующий. Не имея знаний, навыков работы с посетителями, инспектору трудно совмещать функции охранника и экскурсовода. Хотя стремиться к этому заповедникам нужно, я уверена - за этим будущее. У нас старшие государственные инспекторы (к примеру, Андрей Власов, Владислав Митрохин) успешно проводят экскурсии. Но это скорее исключение, чем правило. Думаю, в будущем нужно двигаться в этом направлении. Хочется, чтобы инспектор охраны был образованным и высокооплачиваемым специалистом.

Иностранцам не доехать

– Откуда чаще всего приезжают туристы на Басеги?

– Мы проанализировали посещения за несколько лет. Большинство туристов - из Перми. Приезжают и из Чусового, Лысьвы, Губахи. Стали появляться и жители Екатеринбурга, хотя мы не рекламируем себя.

– А иностранцы?

– Очень редко, в этом году вообще не было (если не считать студентов).

– Вероятно, им нужен, прежде всего, комфорт и сервис?

– Наверное. А ещё - переводчик. Но есть категория туристов, которым, наоборот, комфорт не нужен. К нам приезжают в основном туристы из больших городов, чтобы немного времени провести в дикой природе, вдали от цивилизации - без шума и суеты.

Досье

Елена Ульянова родилась в 1969 году в г. Лысьве. С отличием окончила географо-биологический факультет Уральского государственного педуниверситета (специальности биология и география). В заповеднике «Басеги» работает с 1999 г.

Справка

Флора заповедника насчитывает более 730 видов растений. В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, 196 видов птиц, 1 вид рептилий, 16 видов рыб и 3 вида амфибий. Более 40 видов растений и животных - редкие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах