Примерное время чтения: 5 минут
257

Лучшее лекарство. Каждый второй фармацевт в стране учился в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2016
Виталий Кокшаров / Из личного архива

Профессионалы понимают, что на их плечах лежит ответственность за здоровье людей.

Помнить всё

Юбилейную дату отметила Пермская фармацевтическая академия, где обучают таких специалистов. В стране всего два подобных учебных заведения, поэтому можно сказать, что каждый второй фармацевт России учился у нас, в Перми.

Вуз появился на свет в 1936 г., и за 80 лет его преподаватели подготовили более 25 тыс. специалистов, которые работают по всему миру. 25 ноября в ДК им. А. Г. Солдатова собрались выпускники, преподаватели, студенты академии, чтобы отпраздновать день рождения родного вуза.

Пришла и Ольга САТТАРОВА, доцент кафедры фармацевтической химии. Академия для неё давно стала вторым домом. Много лет назад вуз окончила она, а сейчас здесь уже работают и её ученики. А их за 37 лет педагогического стажа она подготовила немало. За свой труд Ольга Саттарова получила благодарственное письмо губернатора Пермского края.

– После окончания института меня хотели распределить в Свердловскую область, но потом предложили остаться на кафедре фармацевтической химии. Затем я поступила в аспирантуру, втянулась в преподавательскую работу, мне это очень понравилось. Много лет возглавляла центр дистанционного обучения. Мне кажется, что сейчас очень важно дополнять учебный процесс дистанционными курсами, вебинарами и другими современными образовательными технологиями, - считает Ольга Евгеньевна. - Сейчас всё больше студентов проявляют интерес к науке. Творческие, талантливые, они пишут научные статьи, участвуют в конференциях и позже остаются заниматься исследовательской работой.

Ольга Саттарова говорит, что немало студентов совмещают учёбу и работу. Они не только получают знания, но уже во время обучения приобретают необходимый опыт. Одна из её подопечных, Анна МОРОЗОВА, как раз из нового поколения фармацевтов. Студентка четвёртого курса уже успела поработать консультантом в аптеке. Анна говорит, что ей очень нравится учиться, хотя нагрузки порой очень большие.

– Выбрала эту специальность по двум причинам. Во-первых, уверена, что без работы никогда не останусь. Во-вторых, мне очень нравится общаться с людьми, - рассказала Анна. - Работа провизора очень ответственная. Важно помнить всё, чему нас учили: названия лекарств, их аналоги, показания, противопоказания, побочные эффекты, совместимость. Кроме того, нужно уметь доходчиво объяснять всё это людям. Каждый провизор должен постоянно узнавать что-то новое. Если мы не будем следить за обновлением информации, мы не сможем помогать пациентам.

Все флаги в гости к нам

Сейчас академия, в числе ведущих вузов Минздрава РФ, входит в состав всероссийского научно-образовательного химико-фармацевтического кластера. Краевые власти тоже заявили о создании фармацевтического кластера в Прикамье. В его составе - промышленные предприятия и вузы края. Скрепляет это сообщество Пермская фарм­академия.

– Сама идея фармацевтического кластера принадлежит этому вузу, - пояснила Ирина ИВЕНСКИХ, заместитель председателя правительства Пермского края.

– Сегодня академию по праву считают одним из ведущих вузов высшего профессионального фармакологического образования страны, - написал в поздравлении вузу Виктор БАСАРГИН, губернатор края. - Выпускники востребованы как в Пермском крае, в России, так и за рубежом. А это - один из главных показателей эффективности учебного заведения.

Получать высшее фармацевтическое образование в Пермь приезжают со всей страны: от Калининграда до Сахалина. У нас учатся студенты из двадцати зарубежных стран: Израиля, Саудовской Аравии, Пакистана, Туниса, Марокко, Сирии и других. Вуз сотрудничает с крупнейшими университетами мира.

Алексей ТУРЫШЕВ, ректор фармакадемии, сказал, что почти все выпускники находят рабочее место в первый же год после окончания вуза. Трудятся выпускники везде: в аптеках, лабораториях, занимаются наукой.

– Безусловно, высокий уровень образования - это заслуга наших преподавателей. В академии трудится много заслуженных работников образования и здравоохранения. Более 70% преподавателей имеют научные звания, - считает ректор.

Нет аналогов

Самое главное, считают в вузе, - это всё же практика. Любой студент академии может применять полученные знания. Многие проходят практику на предприятиях, где выпускают лекарства. Для ребят - это отличная возможность не просто познакомиться с самым современным оборудованием, но и присмотреться к будущему рабочему месту.

К слову, специалисты академии постоянно заняты разработкой новых лекарств. Это особенно важно сейчас, когда на первый план вышла необходимость находить замену дорого­стоящим импортным лекарствам. За годы работы учёные вуза создали множество препаратов, которые сейчас помогают сохранять жизнь и здоровье тысячам людей. Вуз получил более 130 патентов на разработку новых составов, форм и технологий производства лекарств. Пожалуй, самое известное из них - это аминокоин, местный анестетик, который обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Аналогов ему не придумали до сих пор.

Работы учёных и преподавателей фармакадемии получили признание во всём мире. Их регулярно публикуют ведущие научные издания планеты. Это - ещё одно подтверждение высокого уровня образования, которого за 80 лет достигли поколения сотрудников вуза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах