42

Будущее - на «отлично»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 27/04/2010

Сегодня выпускники пермских школ и лицеев начали писать «пробные» и досрочные тесты в рамках Единого госэкзамена. Не за горами поступление в институт, самостоятельная жизнь и первые «свои» деньги - стипендия. Сейчас детям и их родителям важнее всего не ошибиться с выбором будущей специальности и вуза, в котором её получать. Об этом и поговорили выпускники пермского лицея №2 с губернатором края Олегом Чиркуновым.

Каждый десятый - медалист

В 2010 году лицей №2 отпразднует своё двадцатилетие. Лицей всегда подхватывал  образовательные инициативы и в числе первых в регионе в 2008 году вошёл в краевую программу создания новых образовательных центров (НОЦ), или школ для старшеклассников. И программа даёт свои результаты, уровень учащихся в школе для старшеклассников заметно растёт.

- К нам приходят разные дети - из обычных школ, из «элитных». Мы берём разных учеников, в том числе «троечников». Но уже к окончанию десятого класса средний балл у ребят  - 4,4, - рассказывает завуч Наталья Патокина.

За девятнадцать выпусков лицей подготовил около трёхсот серебряных и золотых медалистов (всего выпускников - около трёх тысяч). В числе претендующих в этом году «на медаль» - Олеся Литвинова, она пришла в географический класс из «обычной» средней школы.  В 2010 году Олеся Литвинова стала дипломанткой всероссийского конкурса со своим исследованием  башкирского этноса в Пермском крае. Да и карьеру свою девочка планирует связать с этнографией, географией и… юриспруденцией:

- Поступать буду в госуниверситет, на геологический, буду изучать физическую географию. Собиралась поступить на профильное отделение - «туристический бизнес», но решила, что  сначала получу классическое образование. А потом - работа в туристическом бизнесе и второе высшее - юридическое, - делится перед встречей с губернатором Олеся. - В наше время необходимо знать законы, особенно если ты собираешься организовать своё дело.

В вузы, как говорят педагоги, поступают все выпускники лицея, с поправкой - «кто, конечно, хотел», фактически все поступают на бюджетные места.

Я б к компьютерам пошёл

Одноклассник Олеси Саша Быков собирается посвятить своё будущее компьютерам и созданию собственного бизнеса.

- Раньше хотел получить экономическое образование, но потом понял, что экономисты сегодня не очень востребованы, - рассказывает Саша губернатору, - поэтому лучше получить профильное базовое образование, а экономическое - как второе высшее.

- В вашем поколении образование будет значить очень много, - поддержал Сашу губернатор. – Именно поэтому мы занимаемся развитием вузов. Уже два пермских университета - классический и технический - получили очень высокий статус национальных исследовательских университетов. Для нас очень важно, чтобы молодые энергичные люди смогли найти себя здесь, в Пермском крае.

Тренировка для ума

 На прощание Олег Чиркунов пожелал выпускникам «ни пуха», хороших учителей и оказаться рядом с сильными студентами:

- Желаю вам не расслабляться в напряжённой студенческой жизни. Голова - это хорошо тренируемый инструмент, гораздо лучше и важнее, чем мышцы, - всерьёз пошутил губернатор.

Для того чтобы создать почву для сильной студенческой конкуренции за знания, региональные власти намерены ввести стипендии для лучших из лучших. Каждый выпускник, набравший по результатам ЕГЭ по двум основным и одному «профильному» предметам более 225 баллов и поступивший в пермский вуз, будет иметь право на получение дополнительной ежемесячной стипендии в размере пяти тысяч рублей. Но за это право необходимо «тренировать мозги» на протяжении всего обучения. Региональная стипендия будет начисляться только тем, кто учится на «хорошо» и «отлично». Такая ощутимая «добавка», по мнению идеологов проекта, должна дать стимул для одарённой молодежи к обучению в вузах региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах